Каждый огородник мечтает получить ранний урожай овощей. Сделать это можно несколькими способами: посеять семена в теплицу или парник в самые ранние сроки весной или в конце осени на открытые грядки. Конечно, самое надежное – это использование теплиц, но этот способ требует дополнительных материальных затрат и более хлопотный. Многие овощи можно посеять поздней осенью, что позволит получить более ранний (на 13-15 дней) урожай, чем при обычном посеве.
С осени можно посеять морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, салат, кресс – салат, индау, пекинскую капусту, лук – чернушку. При этом очень важно подобрать такой срок посева, при котором семена не успеют прорасти с осени. Для этого с конца лета готовят гряды, заправляют их удобрениями, делают бороздки; а посев проводят только после наступления устойчивых заморозков (в средней полосе - конец октября - начало ноября). При этом норму высева увеличивают в 1,5 раза по сравнению с весенним посевом.
Можно сеять и зимой (в январе или феврале). Для этого заранее, с осени, приготовьте бороздки, а в доме держите два ведра перегноя. Когда соберетесь проводить «посевную», сметите снег, посейте семена, присыпьте перегноем, утрамбуйте и опять засыпьте снегом. В этом случае урожай вы получите на 10 – 12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.
При этом помните, что морковь, свекла посеянные с осени, к длительному хранению не пригодны, поэтому сейте столько, сколько надо для летнего потребления.
Для подзимних посевов отводят хорошо освещенный участок. Недостаток света приводит к вытягиванию растений и снижению урожайности. Почва должна быть плодородной, обеспеченной влагой, но не переувлажненной. Подготовку почвы под посев начинают с конца августа после освобождения участка от растительных остатков. Вносят 3 – 4 кг перегноя или торфокомпоста и 50 – 60 г нитрофоски на м2. Все удобрения равномерно вносят на участок и заделывают перекопкой на глубину 18 – 22 см, затем делают гряду шириной 1 – 1,5 см, поверхность ее тщательно выравнивают граблями и вдоль или поперек гряды намечают бороздки глубиной 4 – 6 см на расстоянии 10 – 12 см одна от другой. Все эти работы надо завершить до замерзания почвы.
Редис можно сеять разных сортов, но надежнее всего сеять Кармен, Меркадо, Спартак, Маяк, Юбилейный эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, без пустот, устойчивы к цветушности; пекинскую капусту мы рекомендуем сорта Любаша, который отличается раннеспелостью и отличным вкусом. Семена этих культур быстро прорастают даже при низких температурах. Поэтому их высевают по замерзшей почве обычно в третьей декаде ноября. Норма высева 5 – 6 г редиса и 2 – 2,5 г пекинской капусты на м2 площади. Заделывают семена талым торфом, запасенным заблаговременно, на глубину 2 – 3 см. Затем посев засыпают снегом.
Для подзимнего посева можно использовать семена сала сортов: Соната, Рапсодия, Витаминный, Гурман. Высев в те же сроки, что и редис. Норма высева 0,6 – 0,7 г на м2, глубина заделки семян 2 см.
Шпинат можно высевать и в конце сентября, чтобы растения сформировали небольшую розетку листьев до морозов. Под покровом снега он отлично зимует. Весной, как только снег сойдет, шпинат трогается в рост и через 10 – 12 дней готова витаминная зелень. Под зиму шпинат высеют в ноябре, после наступления устойчивых заморозков. Норма посева - 4 г на м2 на глубину 3 – 4 см. Отлично подойдет сорт Крепыш.
Для подзимнего посева петрушки лучше всего подходят сорта Универсал, Кучерявец, Итальянский Гигант, дающие большую листовую массу. Норма высева петрушки 0,8 – 0,8 г на м2.
Ранней весной еще по снегу (обычно в марте) грядку с подзимним посевом полезно накрывать полиэтиленовой пленкой. Для этой цели дуги устанавливают осенью до промерзания почвы.
Зеленые культуры (редис, салат, шпинат) подзимнего срока посева начинают поспевать в начале мая, а укроп на неделю позже. В конце мая – начале июня убирают выборочно морковь, свеклу, петрушку, лук на перо.
С грядки 5 – 6 м2 можно обеспечить семью из 4 – 5 человек витаминными овощами в течение 30 – 40 дней.