В последнее время большой интерес к грибам, выращенных в домашних условиях, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик. Мицелий грибов купить можно круглогодично.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.
Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать в подвале, теплице, на дачном участке, можно организовать небольшое производство.
Агротехника: Есть 2 способа выращивания вешенки: интенсивный и экстенсивный.
По экстенсивной технологии - нужно найти в лесу сухостойные или валежные стволы деревьев лиственных пород диаметром не менее 30—40 см (это необходимо для более длительной эксплуатации закладываемой грибной плантации). Стволы распиливают на отдельные отрезки (чурбаки) длиной 50-60 см и при этом учитывают качество древесины, производя отбраковку чурбаков, имеющих рыхлую и трухлявую древесину.
Далее при помощи дрели на боковой поверхности чурбаков высверливаются многочисленные отверстия (сверло желательно использовать большого диаметра). После чего чурбаки устанавливают в ямки глубиной около 30 см и присыпают землей, оставляя лунку для полива. Верхние торцы чурбаков следует укрыть слоем мульчирующего субстрата, — вполне подойдет соломенная резка или мох сфагнум. Когда почва прогреется до 15-20°C, производят посев вешенки: в заготовленные отверстия и под основания чурбаков закладывают зерновой или компостный мицелий толщиной около 5-10 мм.
Уход за вешенкой заключается в периодическом увлажнении почвы у оснований чурбаков, не стоит проявлять при этом чрезмерное усердие: избыток влаги и тем более ее застой отрицательно влияют на развитие грибницы. Плодоносить вешенка начинает в год посадки.
В первый год плодоношения вешенка дает 400-500 г плодовых тел с одного отрезка (чурбака), во второй — до 1,5 кг, на третий — 400-500 г. Плодоносит она до устойчивых морозов.
При выращивании вешенки интенсивным способом в качестве субстрата используются различные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, конопляная или льняная костра, стержни кукурузных початков, опилки лиственных пород деревьев). Все эти материалы содержат большое количество спор конкурентных микроорганизмов, и поэтому субстрат необходимо обезвредить либо способом кипячения, либо обработкой насыщенным паром.
Затем обеззараженный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты размером 40x60 или 60x100 см, заполняя их на 1/2 объема. По мере заполнения пакетов субстратом послойно вносят и зерновой мицелий (его расход составляет 2-5% от массы субстрата). Перевязывают пакеты и при помощи какого-либо острого предмета производят их перфорацию для поступления воздуха и удаления из них избытков углекислоты. Через три-четыре дня будет видно, прижился ли мицелий. Он появляется в виде белого пушка, связывающего отдельные фрагменты субстрата. Через три-четыре недели мицелий своими гифами полностью соединяет уже все частицы исходного органического материала. До этого момента мицелий вешенки лучше развивается в условиях полной темноты (свет оказывает тормозящее и угнетающее влияние на развитие мицелия). Имеет значение и температурный режим; оптимальной считается температура 22-25°C.
Далее субстрату вешенки нужны уже другие условия и в первую очередь, — освещение. Без него плодовые тела или вообще не образуются, или сильно вытягиваются, приобретая уродливые формы.
Начало плодоношения вешенки можно определить по появлению на поверхности мицелия плотных бугорков — зачатков плодовых тел. Чтобы они могли нормально развиваться, в пленке следует сделать отверстия, и желаемый результат не за горами. При температуре воздуха выше 15°C плодовые тепа вешенки достигнут товарных размеров (диаметр шляпки 5-10 см) через четыре-пять дней, а при более низких температурах — через семь-восемь. В период плодоношения вешенки необходима и высокая влажность воздуха — 95-100%, иначе грибы начинают усыхать, так и не достигнув нормальных размеров.
При правильной агротехнике средний урожай вешенки составляет 15-20 кг на 100 кг исходного субстрата, а лучший урожай может составлять 35-40 кг на 100 кг субстрата за две волны плодоношения.
Вне всякого сомнения, при освоении культуры вешенки возможны и неудачи. Но как будет радовать первый, пусть даже не самый обильный урожай, полученный попутно с урожаем овощей!
Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в ней в 2 раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше, чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и, в частности, глюканов, ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза. Выращивайте мицелий грибов вешенка и Вы сможете избежать многие заболевания, перечисленные выше.
Шампиньон - этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют свежую измельченную солому, органическое удобрение, лучше всего свежий навоз, любой известковый материал - известь, мел, алебастр и сульфат аммония.
Для выращивания шампиньона подходят как открытая местность, так и погреб или подвал. Грибы выращивают на компосте. Компост готовится в хорошо проветриваемом помещении, можно и на улице под навесом, не допуская попадания осадков и прямых лучей солнца. Компост изготавливается из соломы пшеницы или ржи, свежего навоза домашних животных. Частично, солому можно заменить сеном, измельченной ботвой, шелухой семечек подсолнуха, опавшими листьями, но не стоит добавлять хвою и опилки, которые содержат в себе смолу и плохо влияют на рост грибницы.
Около двух недель солому нужно обильно смачивать, далее сформировать из нее штабель, разделив на 3-4 части, а затем уложив не меньше трех слоев с навозом. Каждый из слоев соломы поливают и добавляют при этом аммиачной селитры или мочевины. Первая перебивка происходит с помощью обычных вил через пять - шесть дней, тщательно разбиваются слежавшиеся комки, осуществляется поливка для увлажнения. Ко второй и третьей перетряске приступают через три-четыре дня, в последнюю нужно добавить алебастра в количестве 500 грамм.
По температуре разогретого компоста можно судить о правильности протекания процесса. На глубине 25-30 см. она должна колебаться от 50 до 70 градусов. Весь процесс происходит в течение 20-25 дней. Компост должен тщательно 'перегореть', не иметь запаха аммиака и не прилипать к рукам. Из заложенных 100 кг соломы вместе со 100 кг навоза, должно выйти от 250 до 300 кг субстрата. Возьмем его рукой и сильно сожмем в комок, вода не должна капать, а всего лишь слегка проступать. Это значит, что у него подходящая влажность.
При выращивании шампиньонов в открытой местности хорошие результаты получаются при закладывании к концу июля - в начало августа, сбор урожая пойдет уже на октябрь - ноябрь и в начале следующего лета. Закладка производится в открытый грунт по грядкам в середине лета. В почве делаются углубления глубиной 25-30 см и шириной от 60 до 80 см. Стенки грядок укрепляются досками, в качестве дренажа используют щебень или песок, который кладется на самый низ грядок толщиной 3 - 5 см. Далее кладется слой грибницы 1 - 1.5 см. Получается пятисантиметровый слой. Потом сверху укладывается компост. Компост нужно хорошо и плотно утрамбовать. Верхний уровень компоста должен быть немного ниже поверхности почвы во избежание пересыхания субстрата.
В подвалах или сараях компост укладывают в ящики и ставят на стеллажи. При достижении температуры в 24-27 градусов начинают высаживать грибницу. Температура в воздухе должна быть на пару градусов ниже, чем температура самого компоста. Не нужно допускать повышение до 29-30 градусов, т.к. прекратится рост грибницы. Критическая температура в 31 градус приведет к гибели грибницы. Высаживается грибница в шахматном порядке, приблизительно на расстоянии двадцати сантиметров и на глубину приподнятого слоя компоста - 5-7 см., тщательно выравнивается и, во избежание пересыхания верхнего слоя, накрывается бумагой, которую поливают каждый день.
Для полива используется лейка и не допускается проникновение воды в нижний слой, чтобы не привести к быстрому старению и гибели грибницы. Температура поливной воды не должна быть ниже десяти градусов. Температура субстрата должна не превышать двадцати градусов, а воздуха - восемнадцати.
Через две недели начинается плодоношение только в том случае, если условия благоприятны. Продолжаться этот процесс может в течение двух - четырех месяцев. Срезать грибы можно каждый день, а, если слабо плодоносит, то через день. В среднем на один квадратный метр приходится от пяти до семи килограмм.
Шиитаке (китайский древесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире. Плодоношение длится до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.
Интерес к дальневосточным грибам связан прежде всего с их лечебными свойствами. Все они замечательно повышают иммунитет, поэтому, если вы не хотите болеть, вводите в свой рацион эти экзотические грибы. Кстати, и на Западе, и на Востоке их можно купить как в обычных супермаркетах, так и в аптеках.
Не так давно гриб шиитаке вызвал настоящий ажиотаж в обществе. Оказалось, что этот гриб и блюда приготовленные из него обладает противораковой активностью и сдерживает рост метастаз благодаря большому количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенов. Сегодня на основе таких грибов уже производятся лекарственные препараты. Попутно выяснилось и еще одно их полезное свойство — среди двух десятков испытанных грибов именно шиитаке наиболее эффективно снижал уровень "плохого" холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и уровень сахара в крови.
Впрочем, те, кто пробовал хорошо приготовленные грибы шиитаке, считают, что есть их стоит в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы. Настолько они сами по себе аппетитны.
Желаем Вам хороших урожаев!!!
Мицелий грибов в ассортименте представлен в нашем интернет магазине по продаже растений