Благодаря успехам селекции и развитию защищенного грунта перец стал одним из любимых овощей во всем мире. Что же сегодня представляет из себя перец? Это овощ для свежего потребления и сырье для консервирования, это пищевой краситель, специя и ценная добавка, улучшающая вкус и пищевую ценность кулинарных блюд, овощных, мясных и рыбных консервов, декоративное растение для украшения помещений, балконов и дачных участков. А главное, перец – это чемпион по содержанию витамина С и провитамина А! Столь разнообразное использование плодов отнюдь не случайно, и связано с их богатым химическим составом. Плоды перца - это кладезь витаминов, ферментов и минеральных солей, различных пигментов и ароматических соединений.
Наиболее богаты перцы витамином С, Р-активными веществами и каротиноидами. Есть в них и сахара, и мягкая растительная клетчатка, но очень мало жиров и белков. Все это позволяет отнести перец к группе диетических пищевых продуктов с низкой калорийностью и максимальной пользой.
Полезные свойства и широкое применение перца в кулинарии сделали его популярной культурой у дачников и огородников. Его выращивают повсеместно, где позволяют климатические условия, ведь не стоит забывать, что это все-таки культура из тропиков и этот факт требует соблюдения определенных правил при выращивании.
Правила по выращиванию перца
Поскольку перец культура теплолюбивая, а лето на большей части страны короткое, то его стараются вырастить через рассаду. Можно выращивать рассаду с пикировкой и без нее. Семена высевают в готовую почвенную смесь на глубину не более 0,5 см. Всходы должны вынести семядоли на поверхность. Перец культура тугорослая и для прорастания кроме влаги требует высоких температур, не ниже +25оС.
Всходы появляются на 7-10 сутки от посева. Первые 10 дней важно поддерживать яркое освещение и снизить температуру до +16-180С. За этот период проростки должны научиться использовать для жизни солнечный свет. Для этого им нужен зеленый пигмент хлорофилл, отсутствующий в зародышах и появляющийся в сеянцах на свету. При недостатке света и высоких температурах всходы вытягиваются и могут погибнуть. При выращивании рассады в дальнейшем поддерживают температуру днём +22-250С, ночью - не ниже +160С ночью. Регулярно поливают и подкармливают комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа «Сударушки» или «Агриколы».
При недостатке освещенности можно использовать фитолампы или лампы дневного света. Важно продлевать день, а не досвечивать среди ночи. Возраст рассады от 45 до 55 дней. Необходимо так выбрать срок посева, чтобы к моменту высадки она имела соответствующий забег и уже миновала опасность заморозков.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, постепенно приучая растения к открытому солнцу, ветру и сокращая поливы. Очень хорошо растет перец в теплицах, как пленочных, так и остекленных. Здесь меньше перепады температуры и влажности, растениям комфортнее.
Обычно в открытом и защищенном грунте растения не формируют, но подвязывают к индивидуальным опорам. Схема посадки зависит от размеров растения. При уплотненной посадке урожайность бывает выше, но плоды мельче, чем при более разреженной. Как правило между растениями оставляют не менее 30-45 см.
Место под посадку выбирают солнечное, но с защитой от ветров. После высадки растения обильно поливают и в дальнейшем не допускают сильного пересыхания почвы. При низкой влажности почвы и воздуха осыпаются плоды и завязь, плоды мельчают и становятся тонкостенными. Перец хорошо отзывается на подкормки. Для этого используют те же удобрения, что и для рассады. Убирать плоды можно как в технической, так и в биологической зрелости. Более ценными, конечно, являются полностью вызревшие плоды, но урожайность при этом всегда ниже, чем при уборке в технической спелости.
Очень важным является выбор сорта или гибрида. Селекционеры предлагают широкий ассортимент семян перца. Здесь есть гибриды и сорта как для товарного производства, так и для любительского выращивания, пригодные для различных способов выращивания (от подоконников и балконов в квартирах, до небольших огородов и теплиц).
Для выращивания в горшках и балконных ящиках можно использовать очень декоративный пряный перец Мексиканец и сладкий сорт Кузя красный.
Для домашнего консервирования подходит острый сорт Красный толстяк.
Из ранних сортов сладкого перца большой популярностью пользуются Жаворонок, Князь серебряный, Соломон агро, Золотое чудо и гибриды Атлет F1, Фараон F1, Белогор F1. Они чаще всего используются в свежем виде и домашней кулинарии.
Рекомендуемые среднеспелые сорта и гибриды, которые отлично подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, приготовления на гриле, заморозки это:
- сорта Болгарец, Гладиатор агро, Арсенал, Геракл, Доминатор, Золотой, Красный и Оранжевый бочонки, Красный меч, Сочник, Здоровяк\
- гибриды Илона F1, Император F1, Альянс F1, Байкал F1, Премьер F1.
Перец – это культура для здорового образа жизни. Она способствует поддержанию жизненных сил, полезна и вкусна. Поэтому давайте идти с перцем по жизни!
Интересна история культуры. На своей родине в Южной и Центральной Америке местное население окультурило перец почти 6 тысяч лет назад. Там он был очень популярен и в кулинарии, и как краситель, и даже как химическое оружие, вызывавшее приступ сильного слезотечения у врагов в межплеменных войнах. А вот в Европе эта культура появилась сравнительно недавно, только после экспедиций Христофора Колумба. Экспедиции направлялись на запад, чтобы найти другую дорогу в Азию за специями. Эти специи активно искались у местного населения. Перец и название свое получил как у азиатской пряности, напоминавшей его по вкусу, хотя культура то была совсем иной. В Европе перец пришелся ко двору и стал быстро распространяться по странам и континентам. К слову сказать, все привезенные из Америки формы были острыми и даже жгучими на вкус. История умалчивает, как появился сладкий перец. Есть мнение, что он был выделен как мутация где-то на Балканах. А другое мнение говорит, что сладкий перец выращивали индейцы в Центральной Америке в небольших количествах.
Сегодня мы выращиваем перец в трех формах: острый и жгучий, сладкий пряный или стручковый и сладкий овощной. Первые две формы наиболее древние, сохранившие признаки далеких предков. В культуре они представлены несколькими видами. Даже сейчас ученые продолжают находить в труднодоступных местах Амазонии все новые виды острого перца, который местные аборигены просто собирают, специально не возделывая. В жарком тропическом климате острота перца очень важна в питании. Она способствует появлению аппетита, выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Содержащиеся в плодах биологически активные вещества делают ее более питательной и полноценной. В цивилизованных странах острые и сладкие стручковые перцы высушивают и готовят из них пряность, которую называют паприкой. Из сладких форм паприка сладкая, а из острых она имеет разную степень остроты от почти сладкой до сильно жгучей. Из яркоокрашенных плодов без горечи готовят пищевой краситель, а из острых помимо специй изготавливают разнообразные лекарства. Многие дикорастущие и близкие к ним культурные формы отличаются высокой декоративностью и стали популярным комнатным растением, украшением балконов и лоджий, приусадебных участков и дач. У декоративных перцев декоративны и сами растения, и листья, и цветки и, особенно, плоды, часто в процессе созревания несколько раз меняющие окраску. Форма плодов также очень разнообразна. Плоды их не только красивы, но и вполне съедобны и могут использоваться в домашней кулинарии и при консервировании.