Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной

      С перцем по жизни!

      2 Декабря 2020

      Благодаря успехам селекции и развитию защищенного грунта перец стал одним из любимых овощей во всем мире. Что же сегодня представляет из себя перец? Это овощ для свежего потребления и сырье для консервирования, это пищевой краситель, специя и ценная добавка, улучшающая вкус и пищевую ценность кулинарных блюд, овощных, мясных и рыбных консервов, декоративное растение для украшения помещений, балконов и дачных участков. А главное, перец – это чемпион по содержанию витамина С и провитамина А! Столь разнообразное использование плодов отнюдь не случайно, и связано с их богатым химическим составом. Плоды перца - это кладезь витаминов, ферментов и минеральных солей, различных пигментов и ароматических соединений.

      Наиболее богаты перцы витамином С, Р-активными веществами и каротиноидами. Есть в них и сахара, и мягкая растительная клетчатка, но очень мало жиров и белков. Все это позволяет отнести перец к группе диетических пищевых продуктов с низкой калорийностью и максимальной пользой.

      Полезные свойства и широкое применение перца в кулинарии сделали его популярной культурой у дачников и огородников. Его выращивают повсеместно, где позволяют климатические условия, ведь не стоит забывать, что это все-таки культура из тропиков и этот факт требует соблюдения определенных правил при выращивании.

      Правила по выращиванию перца

       

      Поскольку перец культура теплолюбивая, а лето на большей части страны короткое, то его стараются вырастить через рассаду. Можно выращивать рассаду с пикировкой и без нее. Семена высевают в готовую почвенную смесь на глубину не более 0,5 см. Всходы должны вынести семядоли на поверхность. Перец культура тугорослая и для прорастания кроме влаги требует высоких температур, не ниже +25оС.

      Всходы появляются на 7-10 сутки от посева. Первые 10 дней важно поддерживать яркое освещение и снизить температуру до +16-180С. За этот период проростки должны научиться использовать для жизни солнечный свет. Для этого им нужен зеленый пигмент хлорофилл, отсутствующий в зародышах и появляющийся в сеянцах на свету. При недостатке света и высоких температурах всходы вытягиваются и могут погибнуть. При выращивании рассады в дальнейшем поддерживают температуру днём +22-250С, ночью - не ниже +160С ночью. Регулярно поливают и подкармливают комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа «Сударушки» или «Агриколы». 

      При недостатке освещенности можно использовать фитолампы или лампы дневного света. Важно продлевать день, а не досвечивать среди ночи. Возраст рассады от 45 до 55 дней. Необходимо так выбрать срок посева, чтобы к моменту высадки она имела соответствующий забег и уже миновала опасность заморозков.

       Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, постепенно приучая растения к открытому солнцу, ветру и сокращая поливы. Очень хорошо растет перец в теплицах, как пленочных, так и остекленных. Здесь меньше перепады температуры и влажности, растениям комфортнее.

      Обычно в открытом и защищенном грунте растения не формируют, но подвязывают к индивидуальным опорам. Схема посадки зависит от размеров растения. При уплотненной посадке урожайность бывает выше, но плоды мельче, чем при более разреженной. Как правило между растениями оставляют не менее 30-45 см.

      Место под посадку выбирают солнечное, но с защитой от ветров. После высадки растения обильно поливают и в дальнейшем не допускают сильного пересыхания почвы. При низкой влажности почвы и воздуха осыпаются плоды и завязь, плоды мельчают и становятся тонкостенными. Перец хорошо отзывается на подкормки. Для этого используют те же удобрения, что и для рассады. Убирать плоды можно как в технической, так и в биологической зрелости. Более ценными, конечно, являются полностью вызревшие плоды, но урожайность при этом всегда ниже, чем при уборке в технической спелости.

      Очень важным является выбор сорта или гибрида.  Селекционеры предлагают широкий ассортимент семян перца. Здесь есть гибриды и сорта как для товарного производства, так и для любительского выращивания, пригодные для различных способов выращивания (от подоконников и балконов в квартирах, до небольших огородов и теплиц).

      Для выращивания в горшках и балконных ящиках можно использовать очень декоративный пряный перец Мексиканец и сладкий сорт Кузя красный.

      Для домашнего консервирования подходит острый сорт Красный толстяк.

      Из ранних сортов сладкого перца большой популярностью пользуются Жаворонок, Князь серебряный, Соломон агро, Золотое чудо и гибриды Атлет F1, Фараон F1, Белогор F1. Они чаще всего используются в свежем виде и домашней кулинарии.

      Рекомендуемые среднеспелые сорта и гибриды, которые отлично подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, приготовления на гриле, заморозки это:

       

       

      Перец – это культура для здорового образа жизни. Она способствует поддержанию жизненных сил, полезна и вкусна. Поэтому давайте идти с перцем по жизни!

      Интересна история культуры. На своей родине в Южной и Центральной Америке местное население окультурило перец почти 6 тысяч лет назад. Там он был очень популярен и в кулинарии, и как краситель, и даже как химическое оружие, вызывавшее приступ сильного слезотечения у врагов в межплеменных войнах. А вот в Европе эта культура появилась сравнительно недавно, только после экспедиций Христофора Колумба. Экспедиции направлялись на запад, чтобы найти другую дорогу в Азию за специями. Эти специи активно искались у местного населения. Перец и название свое получил как у азиатской пряности, напоминавшей его по вкусу, хотя культура то была совсем иной. В Европе перец пришелся ко двору и стал быстро распространяться по странам и континентам. К слову сказать, все привезенные из Америки формы были острыми и даже жгучими на вкус. История умалчивает, как появился сладкий перец. Есть мнение, что он был выделен как мутация где-то на Балканах. А другое мнение говорит, что сладкий перец выращивали индейцы в Центральной Америке в небольших количествах.

      Сегодня мы выращиваем перец в трех формах: острый и жгучий, сладкий пряный или стручковый и сладкий овощной. Первые две формы наиболее древние, сохранившие признаки далеких предков. В культуре они представлены несколькими видами. Даже сейчас ученые продолжают находить в труднодоступных местах Амазонии все новые виды острого перца, который местные аборигены просто собирают, специально не возделывая. В жарком тропическом климате острота перца очень важна в питании. Она способствует появлению аппетита, выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Содержащиеся в плодах биологически активные вещества делают ее более питательной и полноценной. В цивилизованных странах острые и сладкие стручковые перцы высушивают и готовят из них пряность, которую называют паприкой. Из сладких форм паприка сладкая, а из острых она имеет разную степень остроты от почти сладкой до сильно жгучей. Из яркоокрашенных плодов без горечи готовят пищевой краситель, а из острых помимо специй изготавливают разнообразные лекарства. Многие дикорастущие и близкие к ним культурные формы отличаются высокой декоративностью и стали популярным комнатным растением, украшением балконов и лоджий, приусадебных участков и дач. У декоративных перцев декоративны и сами растения, и листья, и цветки и, особенно, плоды, часто в процессе созревания несколько раз меняющие окраску. Форма плодов также очень разнообразна. Плоды их не только красивы, но и вполне съедобны и могут использоваться в домашней кулинарии и при консервировании.

      Купить 

      Купить

      Купить

      Купить

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты