Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ: с 9.00 до 14.00
      ВС: выходной
      1,9,10 мая - выходной
      2,3,8 мая с 9:00 до 14:00
      Главная / Помощь / Полезные советы / Все советы / Баклажан – и полезно, и вкусно!

      Баклажан – и полезно, и вкусно!

      21 Февраля 2017

      Баклажан – и полезно, и вкусно!

      Не многие культуры заслужили в российском народе ласковое прозвище, а вот баклажан удостоился такой чести. «Синенькие» называет старшее поколение этот необычный и популярный овощ. Издавна на своей древней родине: Индии и в других странах, он считался и лакомством и лекарством одновременно.

      Химический состав его до конца не изучен, но и того, что уже известно вполне достаточно, чтобы рекомендовать употреблять баклажан как можно чаще. В плодах не просто много витаминов, а очень много, содержатся в нем пектиновые вещества и минералы, а вот калорий в нем мало. Зато есть в баклажане вещества, нормализующие жировой обмен и способствующие снижению содержания холестерина. В наш век борьбы с лишним весом это как нельзя кстати.

      Традиционно баклажан используется в переработанном виде – жареным, тушеным или квашеным. На Ближнем Востоке существует целая кухня блюд из баклажана. Кстати здесь его плоды не только «синенькие», но и белые, и зеленые, и красные. В Африке он часто заменяет острый перец так как очень жгуч на вкус. А вот в России наши предки предпочитали темноокрашенные плоды, хотя постепенно в моду входят и плоды других окрасок. В темноокрашенных плодах содержится больше антиоксидантов, защищающих организм от старения.

      Осенью хозяйки имеют возможность заготавливать плоды на долгий зимний период и делать разнообразные припасы из баклажана. Конечно, лучше использовать для этого урожай, выращенный своими руками. Тут уж точно знаешь, что опасной «химии» в плодах не может быть. Начинают хозяйки выбирать плоды и призадумываются: а какие же нужны для разных заготовок. Сейчас ведь каких только на рынке не встретишь, да и в огороде сортимент может быть разнообразным.

      черный красавецЗнающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеет сорт Черный красавец. Хотите икру поострее, так сказать традиционного вкуса, значит, нужен сорт Донской 14, а понежнее – значит Безе или Черный красавец.

      Те, кто любит готовить сотэ или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта Алмаз, до новинок селекции Халиф и Меч самурая. Сорта Алмаз, Галич, Черный опал и Фрегат подходят не только для сотэ, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии вАлмаз виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов Халиф и Меч самурая более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

      В последние годы в продаже наряду с традиционными сортами появились и гибриды баклажан, например: Диамант F1. Гибриды более урожайны, чем обычные сорта, содержат больше витаминов и других биологически активных веществ, что вполне окупает стоимость семян.

      Многие овощеводы-любители настолько полюбили баклажан, что стараются видеть на своем столе его практически круглый год. Баклажан прекрасно растет не только в открытом грунте, но и в весенних и даже в зимних теплицах.

      Для выращивания в защищенном грунте подходят не все сорта и гибриды. Попав в благоприятные условия многие старые сорта вдруг «вспоминают», что на своей исторической родине в тропиках Индии они кустарники: начинают интенсивно расти и формировать много лишних побегов и листьев в ущерб урожаю. Наличие шипов на растениях и жесткое опушение затрудняет уходные работы, связанные с формировкой и подвязкой растений, сбором урожая.

      Из вышеназванного сортимента для защищенного грунта больше подходят гибрид Диамант F1. и сорта Меч самурая, Халиф и Галич, растения которых более компактные, практически лишены шипов и имеют слабое опушение на листьях.

      Позаботиться о приобретении семян вполне возможно заблаговременно, ведь нормально прорастать семена баклажана способны в течение 4 -5 лет. У них только энергия прорастания постепенно падает, зато проверенная партия семян уж точно не подведет. Агрофирма «Поиск» готова предложить вам широкий выбор сортов и гибридов баклажана на любой вкус. Здесь имеются и традиционные сорта и новинки, которые уже завоевывают свое место под солнцем.

      Огнев В.В., директор ССЦ «Ростовский»

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты