Фиолетовый картофель возник на прилавках наших торговых центров сравнительно недавно и сумел стремительно завоевать популярность среди российского потребителя. Кожица и мякоть овоща имеет характерную фиолетовую расцветку. Так как данная овощная культура представляет недюжинный интерес у отечественных овощеводов, довольно таки успешно выращивающих фиолетовый картофель в условиях нашего климата, специалисты Агрофирмы ПОИСК согласились поделиться своими агротехническими секретами выращивания и особенностями подобных сортов картофеля.
Данный сорт предположительно имеет свое происхождение из стран Южной Америки, где до сиих пор широко распространен, но постепенно антрацитово-фиолетовые клубни стали известны всему миру, но особую славу овощ снискал среди европейских ценителей кулинарии. Так же, при правильном потреблении, фиолетовый картофель оказался чрезвычайно полезен для организма, что послужило причиной сделать его основой множества диет.
Спелые клубни на вкус слегка приторные и маслянистые, а привкус носит легкий трюфельный оттенок, однако многие не могут выделить какие либо вкусовые отличительные черты по сравнению с обычными сортами картофеля.
Полезные свойства фиолетового картофеля
Корнеплод фиолетового картофеля содержит значительный объем антиоксидантов, а так же аскорбиновую кислоту, что благоприятно влияет на продолжительность жизни человека, способствует профилактике раковых заболеваний и укреплению иммунной системы. А регулярное употреблении в пищу данного вида картофеля способствует укреплению капилляров, а так же нормализует кровяное давление, что является замечательной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, содействующие улучшению пищеварения и благоприятно влияющие на микрофлору кишечника. По мнению врачей-диетологов, не смотря на большое количество крахмала, делающего этот сорт весьма калорийным (72 ккал на 100 граммов продукта), за счет содержащихся в нем множества минералов и фенольных кислот, кальция, калия, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K., фиолетовый картофель необходимо включать в большинство диет.
Особенности фиолетового картофеля
И так - перечислим основные отличительные черты данной разновидности картофеля:
- Цвет кожуры темно-фиолетовый. Мякоть корнеплода тоже фиолетового цвета, но более светлая. Стоит отметить, что фиолетовый цвет растений обусловлен антоцианами.
- Помимо незаурядных гастрономических особенностей, эта разновидность картофеля обладает рядом полезных для здоровья человека свойств: как уже говорилось выше - его употребление в пищу является отличным средством для профилактики различных заболеваний, а так же способствует повышению иммунитета, благодаря содержанию в нем большого количества различных полезных микроэлементов.
- Фиолетовый картофель, по сравнению с большинством других сортов, имеет более толстую кожуру, за счет чего срок хранения овоща может достигать 10 месяцев.
- Употребление данной разновидности картофеля противопоказано людям с низким давлением, страдающим гипотонией, в более редких случаях - людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Агротехнические правила выращивания данного сорта
Фиолетовый картофель помимо оригинального цвета, имеет отличительную особенность связанную с устойчивостью к разного рода заболеваниям.
В процессе выращивания данного картофеля, при правильном подходе к делу, не должно возникать н никаких сложностей. Огородник должен регулярно проводить полив и окучивать посадки овощной культуры. Для улучшения дыхания корневой системы растения, необходимо рыхлить верхний слой почвы.
Сбор урожая проводится в сентябре, а иногда в октябре - это зависит от сорта фиолетового картофеля. Так же рекомендуется проводить сбор в хорошую погоду. За счет плотной и толстой кожуры собранный урожай фиолетового картофеля может храниться дольше чем другие сорта и при этом максимально сохранять вкусовые качества. Стоит отметить что семенной материал овощеводы могут заготавливать сами, используя средней величины клубни без признаков болезни или внешних воздействий.