Плодовый сад
Подготавливают места для предполагаемых осенних посадок плодовых и ягодных культур. Посадочные ямы копают и заправляют плодородным грунтом заблаговременно, для того чтобы почва успела осесть.
Плодовые деревья заканчивают свой рост. Для повышения их зимостойкости можно внести фосфорно-калийные удобрения (300г суперфосфата и 50г калийной соли на 10л воды) на глубину 40-50 см. Если в саду продолжается нарастание побегов, следует прекратить рыхление приствольных кругов и использование мульчирующих материалов. В августе начинают убирать летние сорта яблок и груш. Плоды собирают утром, когда они еще не согрелись под солнцем, но уже обсохли после ночи.
Регулярно собирайте загнившие плоды, чтобы не допустить спорообразования. Если листья и плоды в саду заражены паршой, попробуйте опрыскать деревья и почву под ними раствором мочевины (0,5кг мочевины на 10л воды). Для борьбы с древесницей въедливой (гусеницы этой бабочки проделывают ходы в древесине) можно ходы законопатить ватными тампонами, смоченными бензином, а сверху замазать глиной.
Болезнь фруктовых деревьев - монилиоз - ликвидируют срезанием и сжиганием больных веток. Лечение заболевания деревьев – парши, проводят обработкой фунгицидами – серой, купросатом, поликарбацином и другими.
Несколько слов об уходе за ягодными кустарниками в августе. У малины необходимо срезать старые и больные побеги. У новых однолетних побегов для ускорения вызревания отрезать верхушку на 10 – 15 см. Малину в это время можно подкормить суперфосфатом и калийной солью.
Не размещайте новые грядки для земляники в местах, где рос картофель или томаты, — там земляника наверняка будет поражена инфекциями или вредителями. Лучше выбрать для нее место, где росли зеленные культуры и корнеплоды.
Землянику размещают в два ряда, так растениям хватает и света, и воздуха. Однако еще лучше сделать гряду для каждого ряда. Прикройте гряды темной пленкой. Если вы собираетесь размножать землянику усами, сажайте растения чуть свободнее и каждый сорт отдельно.
Огород
Перво-наперво на грядках завершают третью прорывку (прореживание) свеклы, убирая пучковую продукцию - корнеплоды диаметром 3-4 см, оставляя растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. На зацветающих растениях цветной капусты затеняют головки, надламывая или связывая листья; удаляют точки роста у брюссельской капусты. Идет массовая уборка огурцов, кабачков, патиссонов. У тыквы прищипывают точку роста.
Убирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капуст; средне- и позднеспелые сорта подкармливают и дополнительно окучивают. В первой половине августа убирают лук-севок (полученный посевом чернушки) после полегания и подсыхания листьев. Лук и чеснок выдергивают (на тяжелых почвах подкапывают вилами) и 4-5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. Хранят лук и озимый чеснок при температуре 1-30С в сухом помещении. Можно хранить лук и яровой чеснок в комнатных условиях, заплетая в косы. Лук-севок диаметром 1-1,5 см используют после сушки для подзимней посадки, а более 3 см - на еду. Остальной севок после сушки прогревают при температуре 35-400С в течение 20-30 дней.
Картофель за 7-10 дней до планируемой уборки скашивают и сжигают ботву. Выкапывают, сортируют и после просушки закладывают на хранение. Отобранный из лучших гнезд семенной картофель раскладывают на свету, озеленяют и после этого закладывают на хранение. На освободившееся место лучше всего высеять сидераты - рожь, пшеницу, вику, рапс.
По мере окончания сбора урожая или наступления холодных рос убирают, сжигают растения из парников и теплиц. Сами культивационные сооружения, хранилища дезинфицируют меловым раствором, медьсодержащими фунгицидами и препаратами на основе серы, сжигая серные шашки.
В начале августа в последний раз "перебивают" компост (перетряхивают его из штабеля в новый), продолжают заготовку органических удобрений, дерновой земли, укладывая дерн в штабель.