Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ: с 9.00 до 14.00
      ВС: выходной
      Главная / Календарь работ в саду

      Июнь

      1 Июня 2023

      Плодовый сад

      В первой половине месяца рекомендуется подкормить плодовые деревья на которых много завязей. Деревья, которые медленно развиваются, также надо поддержать подкормками. В начале месяца провести внекорневую подкормку жидким удобрением: 30г мочевины, 20г суперфосфата и 10г сернокислого калия на 10л воды. Через 15-30 дней после первой проводят вторую внекорневую подкормку фосфором и калием с добавлением микроэлементов.  Если стоит сухая погода, предварительно надо хорошо пролить почву водой, затем раствором органических удобрений — навоза или птичьего помета. Половину ведра навоза залить 5 литрами воды, птичий помет — 10 литрами. Дать настояться 5 дней. А затем пролить в бороздки по краю проекции кроны. Ведро подкормки расходуют на 2 метра бороздки.

      В июне происходит опадение завязей, и после этого нужно обязательно подкормить растения. В случае избыточной завязи проводят нормирование числа плодов. Секатором в каждом соцветии вырезают плоды, кроме одного-двух  самых крупных и хорошо развитых. Грядки земляники рыхлят, поливают, вносят плодово-ягодную смесь (50 г на 1 м ряда). 
      После подкормки и рыхления на землянике лучше применить мульчу из опилок, соломы, плотной бумаги, рубероида, пленки. Это не только предохранит созревающие ягоды от загрязнения, но и поможет бороться с сорняками и с повреждением ягод серой гнилью. У побегов малины и ежевики, которые достигли высоты 60-100 см, необходимо прищипнуть верхушки, чтобы таким образом стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года. В июне приступают к зеленому черенкованию крыжовника в парниках — высаженные черенки по мере надобности поливают. Кусты смородины и крыжовника по окончании цветения следует опрыскивать против гусениц огневки, галлиц, тлей и прочих вредителей. Для борьбы с антракнозом и ржавчиной растения опрыскивают раствором однопроцентной бордосской жидкости. Против мучнистой росы используют раствор из 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов мыла на 10 литров воды.

       

      Огород

      В июне заканчивают высадку рассады поздней капусты и помидоров, на огурцах обрывают первые цветы, давая возможность растениям набрать хороший рост. У гибридных сортов для улучшения плодоношения проводят прищипывание над 5—6-м листом. Полив осуществляют теплой водой, при этом капли не должны попадать на листья.

      В это время проводят подвязывание рассады, при необходимости проводят лечебные или профилактические опрыскивания (при появлении вредителей и признаков болезни). В июне прореживают петрушку, морковь, лук и свеклу, опрыскивают картофель, а также окучивают, поливают, вносят подкормку. Первую прополку совмещают с окучиванием. Если высота кустов 15 см, то можно окучить еще раз, если 30 см — не окучивают, так как можно повредить корни. Высаженные помидоры, перец и капусту удобряют и поливают. Формируют кусты томатов, при необходимости выщипывают пасынки. Несколько кустов можно прищипнуть, чтобы ускорить созревание. Проводят опудривание золой от крестоцветной блошки, а также опрыскивание томатов против фитофторы.

      У чеснока и лука выламывают стрелки, особенно это относится к луку, попавшему под холода. У такого лука обламывают стрелки, а сам лук употребляют в первую очередь. К концу месяца полив этих культур прекращают. Пора последний раз сделать окучивание картофеля. Если обнаружили личинки или самих колорадских жуков, то опрыскайте посадки картофеля препаратом «Сонет» (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивание делают один раз за сезон, до цветения. Этим же препаратом можно опрыскать лилии, если обнаружили на них красного жука, поедающего листья и цветы. Под огурцами и томатами глубина рыхления уменьшается по мере их роста. Корни этих культур, разрастаясь, расползаются во все стороны. Если применяется мульча, то почву под огурцами можно не рыхлить, особенно в период плодоношения. Мульча облегчает работы. Землю покрывают скошенной травой, компостом и черной пленкой.

      Другие статьи
      1 Декабря 2023
      1 Ноября 2023
      1 Октября 2023
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты