Осенью можно высадить на огороде некоторые культуры, которые под снегом превосходно переживут холодное время года, а как только придут теплые денечки, то сразу пойдут в рост, радуя вас ранним урожаем. В последних числах сентября и в начале октября земля еще достаточно прогретая за лето, чтобы эти растения успели укорениться и акклиматизироваться. Поэтому выходим на наш умный огород и начинаем посев урожая будущего года.
Положительным моментом осенней посадки культур является более ранний (примерно на полмесяца) урожай, плюс экономия драгоценного времени, которого весной так не хватает. Но существуют и отрицательные стороны такого посева – никогда нельзя предугадать, прорастут ли преждевременно всходы и не погибнут ли. Обязательно учитывайте, что для подобных агротехнических экспериментов подходят далеко не все почвы, а только удобренные, окультуренные и легкие. В случае, если на вашем приусадебном участке почва глинистая, то в период паводка или обильных дождей она просто заплывет и погубит растения на корню.
Взвесив все за и против, можно приступать к посеву. Для осеннего высаживания подойдут следующие культуры: лук, чеснок, руккола, сельдерей, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, морковь, свекла, пастернак. Эти растения порадуют вас буйной зеленью в начале весны и послужат украшением любого стола.
Мелкий севок (менее 1 см) сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно – высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.
Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев петрушки – сухими семенами.
Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.
Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.
Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.
Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.
Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.
Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.
Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибриды F1. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.
В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.
Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.
Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.
Размножать ревень можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.
Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.
Через год-два растения высаживают на постоянное место (лучше высаживать поздней осенью). Зацветают они на третий год. Зацветают они на третий год.
Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат Вас не разочарует.
Перед посадкой уточните прогноз погоды на ближайшие дней 10. Самая приемлемая температура около +4 градуса, а ночью лучше, чтобы были заморозки. Если планируется длительное потепление, то от посева лучше воздержаться, так как всходы рискуют потом погибнуть от резкого перепада температур.
Почву перед посадкой следует удобрить органическими удобрениями (компост, мука люцерны, птичий помет, перепревший навоз, торф) и качественно перекопать. Подготовьте грядки, разрыхлив грунт, сделайте бороздки засейте в них семена и покройте торфом вместе с сухим перегноем, а затем замульчируйте соломой или лапником.
Семян следует брать примерно на четверть больше, чем при обычном посеве. Выбирая место для грядок, учитывайте следующие факторы: зимой там должен лежать снег, а весной и осенью, чтобы не скапливалась в больших количествах вода.
Осенью высаживают и кустарники. Лучше всего приживаются смородина, клематис и боярышник. При желании можно высеять однолетние растения, например, мак, флоксы, календулу, васильки и космею.
Общие правила по лунному календарю гласят, что если вы хотите получить "корешки", то сажайте и высевайте на убывающую Луну, а если "вершки" - то на растущую.
Высевайте культуры осенью, весной будет меньше работы, а ранние урожаи порадуют не только своим веселым видом, но и плодами.