Важнейшим свойством земли является ее способность давать нам пищу. Миллионы лет человечество использует этот дар. За это время люди научились не только собирать то, что растет естественным образом, но и выращивать многие сотни видов растений.
Каждый человек, имеющий даже небольшой клочок земли, старается облагородить его и вырастить на нем различные растения. Для некоторых людей это основная работа, для других - хобби и отдых.
Несомненное преимущество собственноручного выращивания овощей состоит в том, что мы достоверно можем вырастить экологически чистый продукт. Мы сами покупаем семена, сами вносим удобрения, поливаем,оберегаем от вредителей и болезней.
Большинство огородников с опытом или без него уже при посеве семян в почву надеются получить максимальный урожай самого отличного качества. Для этого мы покупаем самые лучшие семена, удобрения и даже инструменты, связанные с уходом. Для реализации потенциала любой культуры требуется некоторый багаж знаний, эти знания абсолютно разноплановы и должны реализоваться в правильном выборе сорта, обеспечении потребностей растений в элементах питания, в выборе места выращивания
Овощные растения, как любые другие не могут существовать без таких факторов, как свет, тепло, вода, воздух и элементы питания почвы. Все эти факторы действуют совокупно и оказывают влияние друг на друга.
Свет - имеет решающее значение для надземных органов растений. Наиболее требовательны к недостатку света: баклажаны, перцы, томаты, огурцы и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).
Кроме интенсивности солнечного света, важное значение имеет и продолжительность светового дня. Длина дня определяет сроки перехода растения к цветению. По этому признаку все овощные растения делятся на короткодневные ( длина дня 8-13 часов) и длиннодневные (14-16 часов). К растениям короткого дня относятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, фасоль, горох; длинного дня - капуста, редис, редька, укроп, салат, лук, шпинат. Особенно чувствительны к продолжительности освещения длиннодневные растения, и чтобы получить хороший урожай для них необходимо правильно подбирать сроки посева или использовать различные затенения растений на определенные часы.
Тепло - По требованию к теплу овощные растения делятся на четыре на четыре группы:
- морозостойкие (многолетние луки, чеснок, щавель, хрен);
- холодостойкие (капуста, морковь, пастернак, редька, петрушка, лук, салат, укроп);
- теплолюбивые (баклажан, перец, томат, кабачок);
- жаростойкие (кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква);
Многолетние овощи, являясь морозостойкими в нашей климатической зоне, хорошо переносят под снегом самые суровые морозы.
У холодостойких растений семена начинают прорастать при температуре почвы +4..+5°С. Однако оптимальной для быстрого и дружного прорастания является температура +15..16°С.
В период роста растения переносят температуру до -2°С и кратковременно могут выдержать понижения до -4°С. Оптимальной же температурой считается +18…20°С при жаркой погоде и температуре выше +30° С рост прекращается.
Для теплолюбивых культур лучшей температурой является +20...30° С.
В условиях большинства территорий России наиболее часто встречается отрицательное воздействие на овощные культуры заморозков.Есть несколько способов защиты от низких температур. Первое и очень эффективное средство - закаливание семян и рассады. Второе - выбор места посадки. Теплолюбивые культуры не следует размещать в понижениях, где может застаиваться холодный воздух.
Старым и проверенным способом защиты от холода является выращивание вокруг теплолюбивых культур высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы).
Вода - Большинство овощей требовательны к содержанию доступной влаги в почве. Для получения 100 кг плодов за летний сезон требуется от 750 до 300 м³ воды. По требовательности к влаге овощные культуры делятся на:
- высокотребовательные (все виды капуст, морковь, сельдерей, ревень, бобы, салат);
- требовательные (лук, чеснок, редис, редька, томат);
- относительно засухоустойчивые (арбуз, перец, баклажан, горох, фасоль).
Недостаток влаги в почве должен компенсироваться поливом. Необходимость в его проведении можно определить по внешнему виду растений. У капусты недостаток влаги проявляется в беловато-сизом налете и скручивании края листьев; у помидоров листья становятся темно-зелеными, покрывающие лист волоски принимают вертикальное положение; у столовой свеклы листья мельчают, сплошь окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет; у лука репчатого перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается и желтеет.
У всех овощных культур есть периоды, когда растения особенно чувствительны к недостатку влаги: это момент появления всходов и усиленного прироста. У гороха, фасоли таким периодом является цветение и формирование бобов. Особенно неблагоприятны для растений резкие колебания в снабжении влагой. Резкое чередование недостатка влаги и переувлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов (морковь, редис) и плодов (томат).
Питательные вещества - Овощные культуры для формирования продуктовых органов забирают из почвы большое количество питательных веществ. Как правило, больше всего выводится калия, затем азота и меньше фосфора. Потребность в этих веществах различна в разные периоды роста. Особенно большое количество используется растениями в период бутанизации, цветения и формирования урожая.
В начальный период роста, от прорастания до появления всходов, растения больше всего нуждаются в фосфоре. Поэтому при посеве в рядки следует дополнительно вносить фосфорные удобрения, предпочтительно легкорастворимые.В период формирования листьев и до созревания урожая растениям требуются азот и калий, а для ускорения созревания - фосфор. Эти особенности следует учитывать при внесении подкормки, не допуская преобладания одного вида удобрений на другим.
Кроме основных элементов (азот, фосфор, калий, магний, сера, калий, кремний) овощным культурам для нормального роста и формирования урожая в малых дозах требуются бор, марганец, железо, медь, молибден, цинк и кобальт. В настоящее время в качестве их источников лучше использовать различные удобрения, в которых эти элементы присутствуют в доступных для растений формах.
Подготовка почвы - Одним из важнейших условий получения хороших урожаев овощей является правильная обработка почвы. В действия по обработке почвы входят перекопка с перемешиванием, рыхление, выравнивание, прикатывание или уплотнение, на переувлажненных почвах - поделка гряд. Обработку почвы под урожай будущего сезона следует проводить осенью. При перекопке осенью при необходимости вносят навоз, торф, фосфорные удобрения.
Подготовка семян к посеву - Существует много различных способов предпосевной подготовки семян, но цель их одна - повысить посевные и урожайные качества семян. К наиболее значимым можно отнести дезинфекцию, прогревание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, закалку.
- Дезинфекция - Семена перед посевом протравливают 1% - ным раствором марганцовокислого калия (1г на 1л воды комнатной температуры). Выдерживают семена в растворе 20 минут, затем тщательно промывают в проточной воде и сразу высеивают или подсушивают до сыпучести.
-Прогревание - этот легкий в исполнении способ позволяет повысить энергию прорастания, всхожесть, убить внутреннюю инфекцию семян.. Прогревание может быть сухим и влажным. Семена огурца, томата лучше прогревать сухим способом в сушильных шкафах, под лампами накаливания, на батареях. Семена рассыпают тонким слоем, обеспечив температуру +50..60°С. Семена моркови, лука, столовой свеклы прогревают в воде при температуре +40°С в течении 20-25 минут.
-Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста - Способствует ускорению сроков прорастания семян, сроков созревания плодов и повышению устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Выращивание рассады - Рассаду можно выращивать, используя ящики, горшки или кассеты. Подготовленную почву с осени надо обязательно обеззаразить - пролить обильно кипятком. В этом случае гарантирована практически полная гибель патогенной микрофлоры. Можно приобрести готовые почвосмеси. Главное требование - почвосмесь должна быть легкой и плодородной.
Срок посева семян на рассаду обычно определяется биологическими особенностями растений и сроками высадки на постоянное место. Лучший возраст рассады корневого сельдерея 65-70 дней; ранней, цветной капусты, перца и баклажана - 50-60 дней; томата - 45-50 дней; огурца, кабачка, тыквы - не более 25 дней.
Уход за рассадой состоит в поливах и подкормках. Вредно как переувлажнять субстрат, так и пересушивать. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру.
Желаем Вам хороших урожаев, вкусных и полезных овощей!
..