Уход за газоном
Газон как любое другое растение требует ухода. Уход за газоном включает в себя регулярную стрижку, подкормку удобрениями, очистку и т.д.
Особенно важно тщательно ухаживать за газоном в первый год его создания: периодически поливать, контролировать появление сорняков и заболеваний. Предельно бережного и аккуратного отношения газон требует в зимнее время. Газонные травы больше страдают от холода, чем другие растения, поэтому зимой существует опасность вымерзания газона. С началом заморозков травы вступают в период покоя, и газон в это время не должен испытывать никаких нагрузок, иначе весной неизбежно появятся «проплешины», бурые пятна, а естественное восстановление длится достаточно долго. Кроме того, повреждения растительных тканей ослабляют растения и могут стать источником различных заболеваний.
Ходить по газону зимой не рекомендуется, пока на нем не образуется снежный покров достаточной толщины (20-25 см). Если образуется более тонкий снежный покров (при сильном ветре и низких температурах воздуха), специалисты советуют, осуществляя уход за газоном искусственно увеличивать толщину снежного покрова. Для этого на газоне, устанавливают специальные щиты, обеспечивающие снегозадержание.
Зимой и в начале весны на поверхности снежного покрова может образовываться ледяная корка, препятствующая воздухообмену растений, что в свою очередь угнетает развитие газона. Ледяную корку необходимо разрушать (например, граблями), иначе корневая система газонных трав частично может погибнуть.
Когда зима вступает в свои права и на газоне образуется устойчивый снежный покров, можно начинать подготовку газонной техники и инструментов к весеннему уходу.
Особенно важно проверить состояние газонокосилки, с помощью которой стригут газон, ведь своевременная стрижка является одним из важнейших требований для создания красивого газона. Состояние остальных инструментов также необходимо тщательно проверить - ведь чем лучше подготовлены инструменты, тем меньше хлопот потребует уход за газоном с наступлением весны.
Когда снег начинает таять, нужно следить, чтобы на газоне не образовывались лужи. Для этого почву на сырых участках прокалывают (например, вилами). Для предупреждения весеннего переувлажнения газона осенью можно провести дренажные работы. В любом случае, весной специалисты советуют, как можно меньше передвигаться по сырому газону, чтобы избежать образования следов и выбоин.
С наступлением теплых температурных условий, начиная уход за газоном, можно провести его подкормку, комплексными удобрениями, для ускорения отрастания травы и восстановления газона после зимы. Подкормку можно внести и немного позже, после весенней обработки газона. Следует помнить, что вначале весны, растения особенно нуждаются в азоте и фосфоре, а после скашивания им требуются практически все питательные вещества.
Использование удобрений способствует развитию корневой системы трав, ее загущению, оживлению зеленой окраски, повышению стойкости к вытаптыванию и болезням, помогает газону быстрее восстанавливаться после нагрузок.
В засушливых регионах весной для стимулирования корневой системы, помимо внесения в почву фосфорных удобрений, проводят мульчирование. Мульчирование - это равномерное распределение по поверхности газона, плодородной почвы. Поверхность газона мульчируют, посыпая смесью торфа, песка и мелко просеянного легкого суглинка. Состав смеси зависит от характера почвы: на тяжелых почвах в смеси должна присутствовать большая доля песка, на песчаных почвах добавляют мелкий суглинок или дерновую землю.
Мульчирование снижает испарение влаги и помогает предохранить поверхность земли от образования корки, а также стимулирует образование побегов, увеличивая плодородный слой. Мульчирование помогает увеличить объем травостоя, так как трава начинает образовывать новые боковые побеги.
После весенней «подкормки» газона, дождавшись, когда гранулы удобрений полностью растворятся, земля оттает и ее поверхность подсохнет, проводят «генеральную уборку» газона.
В осеннее-зимний период на почве образуется так называемый войлок. Войлок и растительные остатки часто являются причиной заболевания трав, и появления насекомых. Поэтому необходимо провести так называемую вертикуляцию и скарификацию газона (то есть удалить войлок и разрыхлить поверхность почвы). Это позволяет создать благоприятные условия для воздухообмена, почвы и провести профилактику возможных заболеваний.
Раньше, чем подсохнет почва, вертикуляцию и прочесывание газона проводить не рекомендуется, чтобы не выдернуть с корнями траву и не повредить поверхность газона.
Очищать газон необходимо регулярно - как минимум, трижды за сезон.
Для обработки газона используют специальные агрегаты - вертикуттер (вертикулятор) и садовый пылесос. Можно применять и обычные веерные или витые грабли. Главная задача - как можно тщательнее удалить мусор, убрать все сухие загнившие листья и побеги и слегка разрыхлить поверхность газона. Вилами и веерными граблями газон прочесывают вдоль и поперек несколько раз. Садовым пылесосом удаляют наиболее мелкие растительные остатки.
Так же уход за газоном включает в себя такое мероприятие, как аэрация - искусственное насыщение почвы воздухом. Так как после зимы почва уплотняется, а дернина накапливает углекислый газ, в результате корням трав нечем дышать, рост травы замедляется или даже совсем прекращается. Кроме того, на уплотненной и ровной поверхности газона, травы которого крепко сплелись своими корнями, может распространиться мох, для которого скапливающиеся остатки влаги создают благоприятную среду. Если корневой слой будет поврежден в отдельных местах, это лишит мох благоприятных условий для развития.
Для работы используют специальную технику - аэраторы и культиваторы. Можно воспользоваться и обычными вилами. Землю прокалывают на глубину не менее 5 см. Особенно важно обратить внимание на участки с сильно уплотненной почвой, поросшие мхом или имеющие застой воды.
Если под прелыми листьями и остатками травы открываются впадины или большие проплешины, эти места потребуется «отремонтировать»: подсыпать землю, выровнять ее и подсеять семена из такой же смеси, которая использовалась при закладке газона, чтобы не изменить цвет и характер травостоя. Небольшие участки можно оставить - через некоторое время они затянутся травой сами.
Обычно семена равномерно распределяют по поверхности газона, но особенно важно аккуратно произвести подсев на поврежденных участках, подвергшихся вымерзанию или вымоканию. Для этого с поврежденной поверхности удаляют все растительные остатки и выравнивают землю, досыпав и уплотнив землю. Место подсева разрыхляют вертикуттером (можно сделать это и вручную, обычными граблями) и подсевают ту же травосмесь, что использовалась для всего газона. Специалисты рекомендуют вечером того же дня уплотнить участок подсева и полить весь газон.
Борьба с сорняками. Ближе к концу весны появляется проблема с сорняками. Борются с сорняками двумя способами - механическим и химическим. Механический - прополка газона руками. При этом способе лопатой или корнеизвлекателем корни сорных растений вытаскиваются.
Химический способ борьбы с сорняками основан на применении специальных препаратов - гербицидов, предназначенных для удаления ненужной растительности. Препараты различаются по виду действия: одни поражают растения (сплошное действие), другие - только один вид (избирательное действие). Химические препараты могут иметь вид порошка или жидкости, наноситься с помощью распылителя, шприца или кисточки на поверхность листьев растений. Попадая на растение, препарат нарушает метаболизм (обмен веществ), вследствие чего растение погибает.
Использование химических средств может существенно облегчить борьбу с сорняками, однако специалисты считают их использование крайней, вынужденной мерой, к которой допустимо прибегать только, когда все другие средства борьбы с сорняками исчерпаны. При использовании любых химикатов нельзя забывать об их высокой токсичности. Нужно строго следовать инструкциям, которые обязательно прилагаются к препарату. Во время работы необходимо использовать все средства индивидуальной защиты - очки, респиратор, прорезиненные перчатки, резиновые сапоги; надевать одежду из плотной ткани. Обращаться с химикатами нужно предельно осторожно - беречь их от детей, домашних животных, строго следить, чтобы капли препарата случайно не попали на овощи и фрукты.
Борьба с болезнями. Во время весеннего ухода могут обнаружиться поражения газона болезнями. В этом случае нужно срочно принять необходимые меры, чтобы оздоровить газон и остановить распространение заболевания. Иногда для этого достаточно провести вертикуляцию, подкормить газон удобрениями и скосить первую траву. Если же после этих мероприятий трава остается поражена, требуются более радикальные оздоравливающие меры. В этом случае, по мнению специалистов, пораженный участок нужно максимально низко скосить и глубоко перекопать верхний слой почвы (на глубину 20 см, с оборотом пласта). После этого, выждав не меньше недели (чтобы почва «отдохнула»), следует посеять нужную смесь трав.
Специалисты рекомендуют скашивать газон на высоту 8-10 см, оставляя растения на уровне 5-6 см. Они также советуют использовать газонокосилку с травосборником, чтобы не оставлять на поверхности газона остатки растений.
«Причесывание» газона с помощью садовых или веерных грабель рекомендуется проводить каждый раз после того, как газон подвергается интенсивным нагрузкам, например, вытаптыванию, а также перед стрижкой. При расчесывании примятую траву приподнимают с помощью садового инструмента.
Косить газон специалисты советуют все так же газонокосилкой с травосборником и острым ножом. Острота ножа очень важна только так можно получить качественный срез. Некачественный срез, сделанный тупым ножом, провоцирует отмирание верхних частей травостоя, после чего газон становится бурого оттенка. В труднодоступных местах рекомендуется использовать триммер.
Скашивают газон, на высоту не ниже 4 см. При слишком низком скашивании возникает риск повредить густоту травостоя, и кроме того, это позволяет быстрее развиваться сорнякам. Если трава отросла на значительную высоту, стрижку газона рекомендуется проводить несколько раз в неделю, срезая при этом не более трети растений.
При необходимости сразу после стрижки газона можно провести подравнивание его краев - горизонтальное и вертикальное. Если требуется придать газону определенную форму или предупредить разрастание корневищ, выполняют горизонтальное подравнивание. Если нужно оформить труднодоступный участок, например, вдоль бордюра или вокруг ствола дерева, применяют вертикальное подравнивание краев газона.
Поливают газон после каждой стрижки, а при жаркой погоде - и между покосами. Полив следует проводить обильно, но избегая появления луж. Вода один из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие газона. Считается, что оптимальное количество поливов газона за сезон 20-30 раз. Для снижения потерь влаги, полив лучше проводить вечером либо рано утром. Вечерний полив наиболее эффективен еще и потому, что за ночь верхний слой почвы успевает полностью пропитаться влагой. И, наоборот, дневной полив, особенно жарким летом, приводит только к сильному испарению влаги, причем может даже навредить растениям, капли воды выполнят роль линзы и растения могут получить ожог.
Особенно следует подчеркнуть, что поливать газон нужно не струей, поскольку это может привести к образованию промоин, а капельным способом (орошение). Для этого можно установить автоматизированную систему орошения (или воспользоваться обычной лейкой).
В разгаре лета газон подвергается сильному влиянию ветра и палящих лучей солнца, страдает от недостатка влаги. В это время растение может погибнуть, начнет увядать, сохнуть и т.п. Чтобы предотвратить это явление, требуется регулярное, но не ежедневное орошение газона.
Ежедневный полив, как утверждают специалисты, приводит к задержке роста боковых корней и развитию корневой системы в глубину. Поэтому наилучший вариант - проводить полив с интервалом в несколько дней или сразу после появления первых признаков недостатка влаги.
Со временем почва на газоне становится все более плотной. Это приводит к тому, что поступление кислорода к корневой системе затрудняется, и в результате накапливается углекислый газ. В результате рост трав замедляется. Чтобы добиться оптимального газообмена, проводят специальную обработку почвы - аэрацию. Почву обрабатывают аэратором.
Уход за газоном во многом зависит и от его вида. Например, в конце лета особое внимание требуется цветущим (мавританским) газонам. Многие однолетние растения отцветают, а срок цветения многолетних растений еще не настал. В это время можно подстричь газон, но не ниже 8 см.
Осенью газону также необходима подкормка. Можно внести удобрения для цветущего газона и сразу после его стрижки, поскольку это стимулирует развитие газона осенью.