Розы, растущие в садах, дарят людям счастье и бодрость, красоту и здоровье, долголетие и молодость. Как много сортов, видов и расцветок розы создал человек!
Чайно-гибридные и флорибунды, почвопокровные и миниатюрные, полуплетистые и английские, высокие кустовые. Их так много и так хочется, чтобы цвели они круглый год! А для этого нужно за ними ухаживать, отдать частичку своей души и тогда они расцветут на радость хозяевам. Весеннее потепление всегда пробуждает даже самые устойчивые к низким температурам цветы. Роза всегда чувствует оттепель.
С приходом мартовских капелей период естественного покоя у розы заканчивается. Кажется все еще холодно, земля и корни замерзшие, а почки пробуждаются, начинают набухать, пробуждаться. Нужно быть очень внимательным в это время и принимать правильные решения, когда снять укрытие, а когда, наоборот, получше укрыть. Розы не замерзнут, если они хорошо укрыты. Гораздо страшнее для них оттепель и талая вода, когда розы могут выпреть и загнить. Если вы укрыли розы на зиму воздушно-сухим способом, то им бояться нечего. Воздушно-сухой способ – это окучивание кустов сухим песком или смесью садовой земли и песка. Солнечные мартовские лучи могут оголить верхушки укрытий, поэтому нужно набросать сверху снег, чтобы корни роз не оголились. В конце марта, начале апреля укрытия можно приоткрыть, сделать отводные канавки, проветрить розы, чтобы не было выпревания. На ночь вновь закрывать, до тех пор, пока не минуют угрозы морозов. С наступлением тепла следует разгрести укрытие и окучивание, убрать верхний слежавшийся слой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Особое отношение к плетистым, штамбовым и почвопокровным розам, здесь так же нужно приподнять края укрытия , чтобы проветрить кусты. Снятие укрытий – ответственный момент. Важно не поспешить и не опоздать. С кустов роз укрытие полностью снимается только тогда, когда почва прогреется на глубину 15-20 см, желательно в безветренный, пасмурный день и вечером. Это поможет избежать солнечных ожогов и пересушивания нежных побегов. Сначала открываются торцы, затем северная или восточная сторона и только потом снимается все укрытие. Можно первые дни после снятия укрытия притенить посадки лапником или бумагой. Кусты роз, укрытые закрытым способом ( лапником, бумагой, ящиками), открываем постепенно, по мере оттаивания почвы.
Открытые кусты подвергаем ревизии. Следует провести косметическую обрезку, удалить и сжечь обмороженные ветки и оставшиеся листья. Когда земля полностью оттает, нужно разгрести окучивание. В привитых розах нужно осторожно, чтобы не повредить побеги, освободить место прививки, продезинфицировать марганцовкой или 1% раствором медного купороса, оставляя только крупную почку, наиболее развитую. Если на побегах или ветке есть трещины от морозов, их также нужно лечить. Промыть дезинфицирующим раствором, помазать садовым варом, приложить листок подорожника и заклеить лейкопластырем, ну просто как человеку, потому что инфекция может пойти по всему растению. Иногда, после позднего открытия, кусты роз покрыты плесенью. Это бывает, если осенью, перед укрытием, ветки не обработали медным купоросом или мыльным раствором. Эту плесень можно смыть весной, после открытия теми же растворами. Пораженные побеги вырезать до здоровой ткани во избежание инфекции, место поражения зачистить до здоровой ткани, смазать тетрациклиновой мазью или кашицей чеснока, наложить промытый лист подорожника и заклеить лейкопластырем. После столь сложных процедур, можно приступать к обрезке.
Техника обрезки роз.
Правила обрезки несложны, но их нужно знать:
- Побеги обрезают острым секатором под углом 45 градусов, на 5-6 мм выше развитой почки.
- Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц.
- Срез обязательно замазать садовым варом.
- Обрезать нужно до здоровой древесины.
- Обрезают на почку, расположенную на наружной сторонне побега, чтобы не затенять центр куста.
- Оставляют один побег, остальные обязательно удаляют.
- Все слабые, тонкие, пересекающиеся, больные и отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины.
- Оставляют такое количество побегов, при котором обеспечивается воздухообмен и хорошая освещенность куста.
- материалы использованы http://www.botanichka.ru