В последнее время многие садоводы-огородники жалуются на резкое увеличение количества таких вредителей сада
и огорода, как слизни. И, действительно, стоит отметить их стремительный рост численности на приусадебных
участках. С чем это связано и как с ними бороться, попробуем разобраться.
ЧЕМ ВРЕДЯТ СЛИЗНИ
Эти прожорливые вредители наносят ощутимый урон посадкам в саду, огороде и теплицах. Они способны полностью уничтожить овощную или цветочную рассаду, попортить урожай салатов, капусты, корнеплодов и картофеля, ягодных культур и томатов, изуродовать декоративные
посадки. На объеденных ими листьях или плодах остаются характерные следы – слизистые дорожки серебристого цвета, по которым легко отличить «работу» слизней от других вредителей, например, гусениц. Кроме того, слизни являются переносчиками опасных гельминтов – паразитических червей, которые поражают домашних животных и даже человека.
Слизни активно размножаются: одна женская особь откладывает свыше 400 яиц, из которых появляется молодняк;
за сезон в саду вырастает 2-3 новых поколения. Сырая дождливая погода способствует увеличению численности
слизней, в сухую же погоду они прячутся, а в настоящую засуху многие погибают. Уничтожить их полностью практически нереально, но уменьшить количество и защитить растения – задача посильная.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ
Наилучших результатов можно достичь лишь при комплексном подходе. Важную роль в борьбе со слизнями
играет правильная агротехника. Всегда своевременно убирайте растительные остатки с грядок и клумб; обрезайте
увядшие и поврежденные листья, побеги и соцветия. Не пренебрегайте прополками сорняков и прореживанием, не
допускайте загущения ваших посадок. Правильно организуйте полив: влажная среда привлекает вредителей. Не забывайте об осенней обработке почвы, так как в земле остаются на зимовку яйца, из которых весной выведется очередное поколение слизней.
Ручной сбор
Способ трудозатратный, но по оценкам садоводов-любителей, один из наиболее эффективных в дачном хозяйстве. Можно использовать ловушки-приманки, которые привлекают вредителей (например, ёмкости с самым дешёвым пивом), либо собирать их непосредственно на растениях. Следует учесть, что летом слизни ведут преимущественно ночной образ жизни, пережидая дневную жару в тенистых влажных местах, под камнями, лежащими на земле досками и т.п. Как вариант вы можете разложить под растениями мокрые тряпки и небольшие доски, создавая
ложные укрытия, а затем собирать под ними притаившихся моллюсков. Не забывайте во время сбора надевать прорезиненные перчатки!
Механическая защита
Мягкое тельце слизня очень чувствительно: острые, колючие предметы могут стать для него непреодолимой преградой. Эта особенность вредителя позволяет защищать посадки при помощи грубой мульчи: яичной или ореховой скорлупы, хвои, мелкого гравия, измельченной коры, ракушек, крупных опилок и т.д. Но учтите, что некоторые виды органической мульчи, напротив, привлекают слизней и служат для них укрытием. Эффективно использование древесной золы, табачной пыли, кофейной гущи, сухой горчицы, молотого перца – эти средства действуют не только как механическая, но и как химическая преграда за счёт содержащихся в них активных веществ. Однако в дождливую погоду их применение оказывается бессмысленным. У некоторых производителей появились препараты на основе горной породы диатомита – разновидности кремнезёма. Диатомит размалывается
до получения очень мелких осколков с острыми гранями. Затем этот порошок добавляется в раствор прилипателя, например, Силипланта, и полученная суспензия распрыскивается по «ловчим листьям» крупными каплями через ручной опрыскиватель без фильтра. В качестве приманки могут выступать сорванные листья лопуха, салата, капусты. Суспензию этого кремнезёма лучше наносить на нижнюю сторону листьев. Слизни охотно поедают эти приманки, суспензия диатомита попадает в желудочно-кишечный тракт, наносит серьёзные повреждения и вызывает гибель вредителя. Препарат Экодуст на основе диатомита применяют против насекомых вредителей, возможно также его применение против слизней.
Химическая защита
Специальные препараты от слизней на основе метальдегида (Гроза, Слизнеед, Хищник и пр.) – один из действенных методов борьбы, но такие средства ввиду их токсичности нежелательно использовать на огороде. Кроме того, яды способны нанести ущерб не только вредителям, но и полезным почвенным обитателям, например, дождевым червям. Поэтому дачники чаще прибегают к использованию подручных средств. Помимо уже перечисленных, в ход идут растворы соли, нашатырного спирта, дегтярного мыла, растворимого кофе, а также настои чеснока, лаврового листа и т.д. Но все эти средства – контактные, их необходимо распылять непосредственно на обнаруженных вредителей, чтобы получить результат. Это достаточно трудоёмко и не всегда эффективно.
Биологическая защита
У слизней немало естественных врагов: жужелицы, жабы, лягушки, ежи, дрозды, сойки, другие животные и птицы. Привлекая на свой участок этих помощников, можно заметно сократить число вредителей. Но помните: в этом случае применение ядов необходимо исключить! В Голландии используется биопрепарат против слизней на основе специфического вида патогенной нематоды (мельчайших круглых червей) Heterorhabditis bacteriophora. Они заражают слизней, проникая внутрь, и губят вредителей. Этот препарат пока в Россию не поставляется. Еще один способ биологической защиты – посадка растений, которые отпугивают слизней или приходятся им не по вкусу (розмарин, петрушка, тимьян, тысячелистник и пр.). Однако рекомендации по подбору таких культур всегда очень неоднозначны: в разных почвенных и климатических условиях они зачастую оказываются бесполезными.
ИСПАНСКИЙ СЛИЗЕНЬ
Последние два года в наших садах и парках стремительно растёт численность крупных (около 10 см) слизней оранжевого цвета. По распространённой в сети интернет версии утверждается, что это завезенный из Испании и Португалии лузитанский слизень. Но это только предположение, узкие специалисты пока ещё четко не высказались, что это за вид. Известно, что в России также обитает красный придорожный слизень такого же большого размера.
Фактом остаётся то, что эти крупные слизни достаточно всеядны и прожорливы, повреждают многие огородные и декоративные растения. Птицы их не клюют, и вообще пока неизвестно, есть ли у них естественные враги. А размножаются они очень быстро, откладывая яйца крупного размера. Как и все слизни, они неплохо ловятся на пивные приманки-ловушки. Кроме ручного сбора, можно также порекомендовать разбрасывание под растения минеральных удобрений, особенно суперфосфата. Его гранулы обжигают нежное тельце вредителей при «ползучем» контакте. Средства на основе метальдегида (Гроза и пр.) также убивают этого вредителя. В Европе также используют гранулированный препарат Феррамол (действующее вещество – фосфат железа). Его можно найти в продаже в интернете. Не стоит поддаваться панике при появлении слизней! Всего лишь надо вести планомерную борьбу с ними!