Наступил март, а это значит, что у садоводов началась горячая пора: нужно не только посеять и пересадить растения, но и подготовить участок к предстоящему сезону.
Первое, что стоит сделать – равномерно разбросать по участку снег. Это нужно для того, чтобы растения, находящиеся под снежным покровом, не сопрели.
Затем приступайте к формировочной и санитарной обрезке плодовых деревьев и кустарников. Для обработки срезов можете использовать средство Раннет. Что же касается декоративных лиственных деревьев, то у некоторых их них (например, у клёна и берёзы) сокодвижение из ран весной очень активное, поэтому желательно их обрезку отложить до июня или на осень.
Как только столбик термометра перестанет опускаться ниже +7°С, для общего оздоровления почвы можете опрыскать её поверхность Стернифагом (биологический фунгицид) из расчёта 3 г на 10 л. Препарат поможет улучшить микрофлору почвы и вытеснить из неё болезнетворные микроорганизмы.
В конце апреля – начале мая (когда температура установится в пределах +12-15°С) можете приступить к реанимации растений, которые стали «жертвами» солнечных ожогов. В первую очередь это касается хвойных. Если пострадало не более третьей части кроны, вы можете прибегнуть к методу
активных поливов с рыхлением и мульчированием почвы. Также желательно опрыскивать растение раз в 10 дней регуляторами роста (Эпин-Экстра, Циркон, Эль-1, Домоцвет). В этот раствор можно добавлять и микроудобрения (типа Феровит или Цитовит). До конца мая разными вариациями следует провести не менее пяти обработок, и уже после станет понятно, какие ветви можно обрезать, а какие ещё восстановятся.
Плодовые деревья тоже подвержены риску получения солнечных ожогов. В этом случае их кора приобретёт светло-коричневый цвет и будет растрескиваться. Если же вы немного соскоблили кору и увидели, что древесина стала тускло-серого цвета, а на срезе заметно тёмное кольцо сосудов – налицо верный признак обморожения ветвей. Не спешите обрезать их сразу, лучше дождитесь середины июня. А до этого времени проводите опрыскивания регуляторами роста с микроудобрениями, как у хвойных. Кроме того, обильно поливайте корнеобитаемый слой почвы раствором Корневина (10 г/10 л) с Цирконом (1 мл/10 л) при температуре не ниже +18°С.
Весна даёт старт новому дачному сезону, поэтому нужно со всей тщательностью подойти и к самой посадке растений.
Например, если вы решили что-нибудь посадить или пересадить, то заранее подготовьте просторную яму (в два-три раза больше по ширине и по глубине) для растений с комом, не забывая про дренаж в сырых местах. Используйте рыхлый плодородный торфяной грунт с добавлением ¼ части местного грунта (какой бы плохой он ни был). Это делается для того, чтобы растение через 2-3 года не испытало стресс и не зачахло, когда его корни достигнут краев ямы. Оно должно постепенно привыкать к естественной среде.
При посадке в яму сразу к корням нужно обязательно налить воду, а уже после посадки устроить поливочную лунку, не забывая увлажнять её до тех пор, пока растение не приживётся. Что же касается остальных кустарников, декоративных и плодовых деревьев, то весной лучше внести органоминеральное удобрение, такое как ОМУ (100-150 г на м2 при внесении вразброс с последующей перекопкой почвы). Если его нет, тогда подойдёт минеральное удобрение типа «весна-лето».
|
В том случае, когда в вашем саду есть «проблемные» растения (те, которые получили солнечный ожог, подмёрзли или плохо себя чувствуют) или вы хотите улучшить прорастание семян овощных культур и их приживаемость, можете пролить или опрыскать их раствором Витаплан (2-3 г/10 л), при условии, что на улице температура будет не ниже +15-18°С. Также можно сочетать этот биологический фунгицид с Трихоцином (2-3 г/10 л). Обработку стоит повторять каждые 1-1,5 месяца (до конца августа). Несмотря на то что весной дачники ещё не сталкиваются с обилием вредителей и болезней, начинать борьбу с ними стоит уже сейчас. Выделяют несколько фаз, когда проводить обработку будет наиболее эффективно. Обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы дождя не было хотя бы 7 часов после обработки. Лучше вечером (после 18:00) или утром (до 07:00). |
Фаза спящей почки. Речь тут идёт, в частности, о плодовых и лиственных культурах. Для уничтожения зимующих стадий вредителей сразу после схода снега (+5-10°С в дневные часы) следует провести обработку Препаратом 30 Плюс (600 мл/10 л). Через 3-7 дней – опрыскать медными препаратами от грибных заболеваний: бордосская смесь 5%, медный купорос 3-5% или Абига Пик-5%. То же самое стоит повторить и с декоративными лиственными растениями.
Фаза зелёного конуса. В этой фазе особое внимание стоит уделить яблоням и грушам. Для уничтожения цветоедов и парши используется баковая смесь: инсектицид Би-58, Ди-68 или Фуфанон (15-20 мл/10 л) совместно с Топазом или Скором (3-5 мл/10 л). В эту смесь для усиления эффективности, ускорения роста и защиты от заморозков добавляется Эпин-Экстра (2-3 мл/10 л) или Силиплант (15 мл/10 л).
Фазы бутонизации и цветения. Для подавления только что появившихся вредителей (тля, листовёртка, грушевая медяница и др.) и болезней (парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса) используются баковые смеси: Децис, Кинмикс, Искра совместно с Хорус (5-7 мл/10 л) или со Строби (5 г/10 л). В смесь вводится Циркон (1 мл/10 л) для обильного цветения и сохранения завязей.
Защита косточковых проводится по аналогичной схеме, за исключением монилиоза. При монилиозе проводятся две обработки Хорусом (5 г/10 л) – до и после цветения, а между ними, в фазе цветения, бактериальным препаратом Алирин-Б (40-50 мл/10 л).
Для противников химических методов борьбы подойдёт биологический препарат Битоксибациллин (80-100 г/10 л), который поможет защитить плодовые и косточковые деревья.
Но в таком случае надо делать обработку каждые 5-7 дней (с мая по июнь). Можно смешать этот препарат с Витапланом или Фитоспорином, чтобы одновременно бороться и с болезнями, и с вредителями.
Простой биологический метод борьбы с вредителями – поставить скворечники, чтобы птицы уничтожали насекомых. Причём эти конструкции нельзя красить, так как резкий запах краски отпугнёт пернатых.
Не стоит забывать и о многоядных вредителях корневой системы, которые часто встречаются на лёгких почвах. Это майский хрущ, медведка, жуки-щелкуны (их личинки называют проволочниками). Здесь необходим целый комплекс мер!
Из химических препаратов против майского хруща используют ФОС (Би‑58, Диез-600) и пиретроиды (Децис, Каратэ). Во время лёта опрыскивают берёзы и дубы, где жуки проходят дополнительное питание, баковой смесью Би-58 (20мл/10л) с Децисом (5 мл/10л). При посадке плодовых саженцев корни обмакивают в глиняную болтушку с неоникотиноидами (Актара) и вносят в почву препарат Почин (3 г/м2). Также раствором Актары (10 г/10 л) поливают лунки растений. Из биологических мер борьбы используют биопрепарат Немабакт, содержащий хищных для личинок хруща нематод.
Если весна выдастся сырой и тёплой, то на участке появятся слизни, для которых такая погода станет идеальной. Против них можно использовать препарат Гроза, который стоит рассыпать гранулами (в идеале так, чтобы зернышки были друг от друга на расстоянии 5-10 мм).
Также на плодовые деревья можно наклеить ловчие пояса, чтобы вредители, выползающие из почвы, не смогли подняться к кроне.
Ягодные и семечковые культуры до цветения стоит обработать пестицидами, а в начале вегетации по той же схеме, что и на яблонях – баковыми смесями (инсектицид + фунгицид + Эпин Экстра).
Декоративные растения тоже нуждаются в защите. От солнечных ожогов и ржавчины розы можно опрыскать медными препаратами, а затем обработать Скором (4 мл/10 л), Агролекарем (20 мл/10 л).
Хвойные растения также подвержены заражению ржавчиной или болезнями типа шютте. Своевременные обработки в апреле-мае препаратами Фундазол, Агролекарь, Скор, Строби помогут уберечь растения от этих заболеваний.
Позаботившись об участке заранее – вас гарантированно ждёт успешное начало дачного сезона.