Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной
      Главная / Помощь / Полезные советы / Все советы / Встречаем весну Работы в саду. Советы агронома

      Встречаем весну Работы в саду. Советы агронома

      20 Апреля 2021

      Наступил март, а это значит, что у садоводов началась горячая пора: нужно не только посеять и пересадить растения, но и подготовить участок к предстоящему сезону.

      Первое, что стоит сделать – равномерно разбросать по участку снег. Это нужно для того, чтобы растения, находящиеся под снежным покровом, не сопрели.

      Затем приступайте к формировочной и санитарной обрезке плодовых деревьев и кустарников. Для обработки срезов можете использовать средство Раннет. Что же касается декоративных лиственных деревьев, то у некоторых их них (например, у клёна и берёзы) сокодвижение из ран весной очень активное, поэтому желательно их обрезку отложить до июня или на осень.

      Как только столбик термометра перестанет опускаться ниже +7°С, для общего оздоровления почвы можете опрыскать её поверхность Стернифагом (биологический фунгицид) из расчёта 3 г на 10 л. Препарат поможет улучшить микрофлору почвы и вытеснить из неё болезнетворные микроорганизмы.

      В конце апреля – начале мая (когда температура установится в пределах +12-15°С) можете приступить к реанимации растений, которые стали «жертвами» солнечных ожогов. В первую очередь это касается хвойных. Если пострадало не более третьей части кроны, вы можете прибегнуть к методу

      активных поливов с рыхлением и мульчированием почвы. Также желательно опрыскивать растение раз в 10 дней регуляторами роста (Эпин-Экстра, Циркон, Эль-1, Домоцвет). В этот раствор можно добавлять и микроудобрения (типа Феровит или Цитовит). До конца мая разными вариациями следует провести не менее пяти обработок, и уже после станет понятно, какие ветви можно обрезать, а какие ещё восстановятся.

      Плодовые деревья тоже подвержены риску получения солнечных ожогов. В этом случае их кора приобретёт светло-коричневый цвет и будет растрескиваться. Если же вы немного соскоблили кору и увидели, что древесина стала тускло-серого цвета, а на срезе заметно тёмное кольцо сосудов – налицо верный признак обморожения ветвей. Не спешите обрезать их сразу, лучше дождитесь середины июня. А до этого времени проводите опрыскивания регуляторами роста с микроудобрениями, как у хвойных. Кроме того, обильно поливайте корнеобитаемый слой почвы раствором Корневина (10 г/10 л) с Цирконом (1 мл/10 л) при температуре не ниже +18°С.

      Весна даёт старт новому дачному сезону, поэтому нужно со всей тщательностью подойти и к самой посадке растений.

      Например, если вы решили что-нибудь посадить или пересадить, то заранее подготовьте просторную яму (в два-три раза больше по ширине и по глубине) для растений с комом, не забывая про дренаж в сырых местах. Используйте рыхлый плодородный торфяной грунт с добавлением ¼ части местного грунта (какой бы плохой он ни был). Это делается для того, чтобы растение через 2-3 года не испытало стресс и не зачахло, когда его корни достигнут краев ямы. Оно должно постепенно привыкать к естественной среде.

       

      При посадке в яму сразу к корням нужно обязательно налить воду, а уже после посадки устроить поливочную лунку, не забывая увлажнять её до тех пор, пока растение не приживётся.

      Что же касается остальных кустарников, декоративных и плодовых деревьев, то весной лучше внести органоминеральное удобрение, такое как ОМУ (100-150 г на м2 при внесении вразброс с последующей перекопкой почвы). Если его нет, тогда подойдёт минеральное удобрение типа «весна-лето».

       

       

      В том случае, когда в вашем саду есть «проблемные» растения (те, которые получили солнечный ожог, подмёрзли или плохо себя чувствуют) или вы хотите улучшить прорастание семян овощных культур и их приживаемость, можете пролить или опрыскать их раствором Витаплан (2-3 г/10 л), при условии, что на улице температура будет не ниже +15-18°С. Также можно сочетать этот биологический фунгицид с Трихоцином (2-3 г/10 л). Обработку стоит повторять каждые 1-1,5 месяца (до конца августа).

      Несмотря на то что весной дачники ещё не сталкиваются с обилием вредителей и болезней, начинать борьбу с ними стоит уже сейчас. Выделяют несколько фаз, когда проводить обработку будет наиболее эффективно.

      Обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы дождя не было хотя бы 7 часов после обработки. Лучше вечером (после 18:00) или утром (до 07:00).

      Фаза спящей почки. Речь тут идёт, в частности, о плодовых и лиственных культурах. Для уничтожения зимующих стадий вредителей сразу после схода снега (+5-10°С в дневные часы) следует провести обработку Препаратом 30 Плюс (600 мл/10 л). Через 3-7 дней – опрыскать медными препаратами от грибных заболеваний: бордосская смесь 5%, медный купорос 3-5% или Абига Пик-5%. То же самое стоит повторить и с декоративными лиственными растениями.

      Фаза зелёного конуса. В этой фазе особое внимание стоит уделить яблоням и грушам. Для уничтожения цветоедов и парши используется баковая смесь: инсектицид Би-58, Ди-68 или Фуфанон (15-20 мл/10 л) совместно с Топазом или Скором (3-5 мл/10 л). В эту смесь для усиления эффективности, ускорения роста и защиты от заморозков добавляется Эпин-Экстра (2-3 мл/10 л) или Силиплант (15 мл/10 л).

      Фазы бутонизации и цветения. Для подавления только что появившихся вредителей (тля, листовёртка, грушевая медяница и др.) и болезней (парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса) используются баковые смеси: Децис, Кинмикс, Искра совместно с Хорус (5-7 мл/10 л) или со Строби (5 г/10 л). В смесь вводится Циркон (1 мл/10 л) для обильного цветения и сохранения завязей.

      Защита косточковых проводится по аналогичной схеме, за исключением монилиоза. При монилиозе проводятся две обработки Хорусом (5 г/10 л) – до и после цветения, а между ними, в фазе цветения, бактериальным препаратом Алирин-Б (40-50 мл/10 л).

      Для противников химических методов борьбы подойдёт биологический препарат Битоксибациллин (80-100 г/10 л), который поможет защитить плодовые и косточковые деревья.

      Но в таком случае надо делать обработку каждые 5-7 дней (с мая по июнь). Можно смешать этот препарат с Витапланом или Фитоспорином, чтобы одновременно бороться и с болезнями, и с вредителями.

      Простой биологический метод борьбы с вредителями – поставить скворечники, чтобы птицы уничтожали насекомых. Причём эти конструкции нельзя красить, так как резкий запах краски отпугнёт пернатых.

      Не стоит забывать и о многоядных вредителях корневой системы, которые часто встречаются на лёгких почвах. Это майский хрущ, медведка, жуки-щелкуны (их личинки называют проволочниками). Здесь необходим целый комплекс мер!

      Из химических препаратов против майского хруща используют ФОС (Би‑58, Диез-600) и пиретроиды (Децис, Каратэ). Во время лёта опрыскивают берёзы и дубы, где жуки проходят дополнительное питание, баковой смесью Би-58 (20мл/10л) с Децисом (5 мл/10л). При посадке плодовых саженцев корни обмакивают в глиняную болтушку с неоникотиноидами (Актара) и вносят в почву препарат Почин (3 г/м2). Также раствором Актары (10 г/10 л) поливают лунки растений. Из биологических мер борьбы используют биопрепарат Немабакт, содержащий хищных для личинок хруща нематод.

      Если весна выдастся сырой и тёплой, то на участке появятся слизни, для которых такая погода станет идеальной. Против них можно использовать препарат Гроза, который стоит рассыпать гранулами (в идеале так, чтобы зернышки были друг от друга на расстоянии 5-10 мм).

      Также на плодовые деревья можно наклеить ловчие пояса, чтобы вредители, выползающие из почвы, не смогли подняться к кроне.

      Ягодные и семечковые культуры до цветения стоит обработать пестицидами, а в начале вегетации по той же схеме, что и на яблонях – баковыми смесями (инсектицид + фунгицид + Эпин Экстра).

      Декоративные растения тоже нуждаются в защите. От солнечных ожогов и ржавчины розы можно опрыскать медными препаратами, а затем обработать Скором (4 мл/10 л), Агролекарем (20 мл/10 л).

      Хвойные растения также подвержены заражению ржавчиной или болезнями типа шютте. Своевременные обработки в апреле-мае препаратами Фундазол, Агролекарь, Скор, Строби помогут уберечь растения от этих заболеваний.

      Позаботившись об участке заранее – вас гарантированно ждёт успешное начало дачного сезона.

       

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты