Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной

      Микрозелень

      24 Декабря 2019

      МИКРОЗЕЛЕНЬ: Что это такое и с чем её едят?

      Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться. 

      Что такое микрозелень?

      Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух. 

      Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

       

      Откуда возникло это увлечение?

      Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

      Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно? 

      Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

      Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества. 

      В чем именно заключена польза микрозелени?

      Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить. 

      Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов. 

      Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта. 

      Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

      • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
      • редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
      • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты;
      • свекла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты; 
      • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.

       

      Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

      Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится). 

      Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

      Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден. 

      Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски. 

      Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

      Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками. 

      Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

      На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру. 

      Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре. 

      Вот и все, остается дождаться урожая.  

      Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

      Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры. 

      Мюсли с микрозеленью и орехами

      Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу. 

      Творожная паста с микрозеленью

      Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры. 

      Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

       

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты