Уход за цитрусовыми
По мере роста пересаживать цитрусовые надо не в очень большую емкость, примерно в 1-литровый горшок. Опрыскать саженец можно Эпином, все таки саженец испытал стресс.
Цитрусовые не любят перестановок: не надо переносить растение с места на место. Горшок с цитрусовыми не надо поворачивать сразу на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают, растение может погибнуть. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше).
Цитрусовые не переносят сквозняки.
Растения могут страдать от неправильной подкормки и пересадки. Цитрусовые предпочитают не пересадку, а перевалку!
Летом растения прекрасно себя чувствуют на балконе, в саду.
Плодоносящие лимоны, мандарин и другие цитрусовые одновременно обычно ещё и обильно цветут, что ведёт к ослаблению дерева. Цветки нужно прореживать, оставляя более крупные, на которых лучше развита завязь. Из завязей лучше оставлять те, что расположены на коротких (а не длинных) веточках. На длинных ветках плоды растут медленнее.
В качестве дренажа — керамзит толщиной 1,5-2 см, насыпать на дно горшка.
Цитрусовые не любят хлор, так что воду для полива нужно отстаивать. Важно не переувлажнять почву при поливе.
Цитрусовые предпочитают, полив отстоянной водой, в которую добавлен уксус (несколько капель на литр).
Цитрусовые любят опрыскивания. Иногда вы можете использовать для опрыскивания слабый раствор марганцовки, растения будут здоровее.
Азот обеспечивает быстрый рост, листья приобретают насыщенную зелёную окраску.
Фосфор помогает быстрее начать плодоносить, нужен для вызревания плодов и наращивания молодой древесины.
От калия зависит рост молодых листьев, побегов, плодов. При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают некрасивую форму и часто опадают, не успев созреть. Калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.
Для подкормок цитрусовых можно использовать:
навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой)
скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде)
зола (самая лучшая — от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы), 1 столовая ложка на литр воды
ил (150-200 г на литр воды)