Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной
      Главная / Помощь / Полезные советы / Все советы / Осенняя посадка луковичных

      Осенняя посадка луковичных

      26 Сентября 2018
      1. ТЮЛЬПАНЫ
      2. Тюльпаны – светолюбивая культура и для успешного их выращивания необходимо соблюдать основные правила агротехники.
      3.  
      4. 1. Место для посадки следует выбирать солнечное и открытое, можно высаживать тюльпаны и под лиственными деревьями, так как к моменту, когда разовьется листва, они отцветут и закончат свою вегетацию.

      Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Важно, чтобы участок не имел неровностей и впадин, в которых весной и осенью будет застаиваться дождевая и талая вода. Поскольку застойное переувлажнение может привести к вымоканию луковиц, различным гнилям и вымерзанию в зимнее время. Недостаток солнца снижает декоративность тюльпанов, растения вытягиваются, их стебли искривляются, окраска цветов бледнеет, а луковицы не вырастают до нормальных размеров. Сильные и холодные ветра также портят внешний вид посадок, стебли тюльпанов часто ломаются, а продолжительность цветения сокращается.

      1. 2. Основное требование к почве при посадке тюльпанов – почва должна быть достаточно плодородной, рыхлой и умеренно увлажненной. Лучшими считаются легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. За 2 недели, а лучше за месяц до посадки в почву вносят компост или перепревший навоз (10кг/м2), полное минеральное удобрение (80-100г/м2), перекапывают ее на глубину 25-30 см и разравнивают.
      2.  
      3. 3. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 7-10°С. В средней полосе Росии это вторая половина сентября – начало октября. Высаживают тюльпаны с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Для укоренения луковице необходимо 20-30 дней. Слишком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы плохо перезимовывают, весной отстают в росте и позже зацветают. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.
      4.  
      5. 4. Перед посадкой луковицы просматривают и отбраковывают больные и поврежденные. Посадочный материал не должен иметь грибковых и вирусных заболеваний, для этого необходимо луковицы обработать любым фунгицидом (Максим, Фитоспорин, Витарос и др.). Можно подержать их 15-20 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
      6.  
      7. 5. Глубина посадки зависит от величины луковицы. Обычно она составляет 3 высоты луковицы. Мелкие луковицы погружают на глубину 7-8 см, а крупные – на 12-15 см. Но при посадке следует учитывать состав почвы: на легких грунтах луковицы высаживают на 2-3 см глубже нормы, а на тяжелых – на 2-3 см мельче. При слишком глубокой посадке луковицы практически не образовывают деток, а при слишком мелкой они могут пострадать от морозов. Расстояние между луковицами зависит от величины самих луковиц – крупные высаживают на расстоянии 8-10 см, мелкие сажают гуще - на расстоянии 5-7 см.

      При посадке луковицы осторожно раскладывают в рыхлую землю, но ни в коем случае не ввинчивают, чтобы не повредить корневой валик.

      1. 6. При наступлении устойчивых холодов и промерзании верхнего слоя почвы участок с высаженными луковицами мульчируют. Мульча обеспечивает равномерную температуру на глубине залегания луковиц, предохраняет почву от растрескивания, сохраняет рыхлость верхнего слоя и уменьшает количество сорняков. В качестве мульчи можно использовать торф, компост, сухие листья, кору, опилки.
      2. Тюльпаны, как и другие растения, для хорошего роста и развития нуждаются в удобрениях.

      Азот необходим растениям в период активного роста листьев, побегов. При его недостатке они отстают в росте, а окраска листьев бледнеет.

      Калий укрепляет стебли, усиливает яркость окраски цветков, способствует повышению холодостойкости растений.

      Фосфор необходим во время созревания плодов и семян. Он также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

      1. Первую подкормку тюльпанов проводят ранней весной, в начале их отрастания, вносят аммиачную селитру (20г/м2).

      Вторую подкормку проводят, когда появляются бутоны, мочевиной (10г/м2), суперфосфатом и калийной селитрой (по 20г/м2).

      Третий раз подкармливают в период цветения – суперфосфатом и калийной солью (по 20-30г/м2).

      Удобрения вносят аккуратно, так, чтобы они не попадали на листву, это может вызвать ожоги. После подкормки рекомендуется полить растения и разрыхлить почву.

      1. Уход за тюльпанами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормках.

      Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов – ежегодно, раз в два года или еще реже. Практика показывает, что ежегодная выкопка способствует образованию крупных луковиц, улучшению размножения, а также тщательной выбраковке больного материала. В течение двух лет без выкопки можно выращивать только луковицы мелкого размера.

      К уборке луковиц приступают, когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешую луковиц приобретет коричневую окраску. Еще один верный способ определения времени выкопки: если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, пора приступать к уборке.

      НАРЦИССЫ

      1. Нарциссы – красивейшие весенние луковичные растения, универсальные по возможности использования.
      2. Нарциссы мирятся с любой почвой – от песчаной до глинистой при условии, что она плодородна и хорошо дренирована.
      3.  
      4. 1. Посадка нарциссов осенью производится с таким расчетом, чтобы дать возможность луковицам укорениться. В средней полосе России это сентябрь-начало октября. До морозов они успевают развить мощную корневую систему, что благоприятно сказывается на перезимовке и цветении. Если посадить их позднее, потребуется укрытие.
      5. 2. Перед посадкой луковицы нарциссов сортируют, внимательно осматривают посадочный материал и выбраковывают поврежденные и заболевшие луковицы. Для предохранения от заболеваний луковицы нарциссов слегка посыпают фундазолом, или выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, затем просушивают и приступают к посадке.

      3. Глубина посадки нарциссов зависит от величины луковицы и структуры почвы. Рекомендуется придерживаться общих правил, на легких почвах — глубина посадки луковицы нарциссов три высоты луковицы, на тяжелых почвах на 2-3см меньше.

      Расстояние между луковицами зависит от того, как долго они будут расти на одном месте. Если вы не собираетесь их выкапывать в течение 5 лет, то расстояние должно быть 15-20 см, так как они сильно разрастаются. Если же вы их будете выкапывать через год, то достаточно 7-10 см, для крупных луковиц.

      1. Многие сорта нарциссов зимостойки и зимуют в наших условиях без укрытия. Однако в бесснежные зимы они могут вымерзать, поэтому участки с посаженными растениями лучше замульчировать торфом, опилками, щепой или укрыть листьями.
      2.  
      3. 4. Нарциссы требовательны к плодородию почвы. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начало цветения, а также на период бутонизации. В это время образуется большое количество листьев и цветоносов, поэтому желательно провести подкормки.

      Нарциссы требовательны к воздухопроницаемости почвы и чувствительны к недостатку влаги, поэтому посадки необходимо регулярно рыхлить. Рыхление предотвращает уплотнение почвы, что положительно влияет и на сохранение в ней влаги.

      1. В отличие от тюльпанов, нарциссы не нуждаются в ежегодной выкопке и пересадке, так как с начала образования деток и до их отделения проходит не один сезон. Луковица у нарциссов многолетняя, живет до 5 лет. Детка часто зацветает, находясь еще внутри материнской луковицы. С начала их образования и до отделения проходит не один сезон, поэтому нарциссы и не нужно выкапывать ежегодно. По сути пересадка требуется тогда, когда луковицы разрастаясь, начнут теснить друг друга и цветение ослабевает.

       

      ГИАЦИНТЫ

      1. Гиацинты – универсальные растения, которые подходят для открытого грунта, для ранней выгонки в помещении и срезки. В средней полосе России высаживают луковицы в конце сентября - начале октября, так как для укоренения луковице требуется 20-30 дней.

      Если луковица попадет в питательный грунт раньше срока, растение тронется в рост, зимой морозы могут повредить начавшую развиваться зеленую часть гиацинта.

      Если опоздать с посадкой, попавшая в мерзлый грунт луковица не успеет укорениться и также не перезимует.

      В последнее время наблюдается заметное потепление климата, в связи с этим сроки посадки все чаще приходятся на конец октября, начало ноября. Если ожидается продолжительная, теплая осень, то спешить с посадкой не стоит.

      1. Гиацинты можно высаживать на открытых солнечных участках и в слегка притененных местах.

      Не стоит сажать луковицы под кустами или впритык к деревьям, корневая система последних может заглушить рост цветов.

      - важно оградить растения от сквозняков и постоянных порывов ветра.

      - обратить внимание на возможность застоя воды в месте высадки. Как и любые луковичные растения, гиацинт не любит лишней влаги, постоянно мокрая луковичка может попросту сгнить. Поэтому участок нужно подбирать ровный, с небольшим уклоном, чтобы вода легко уходила и не застаивалась.

      1. Наиболее приемлемой для гиацинта будет рыхлая питательная почва. Идеальный вариант получится, если почву дополнительно обогатить органическими и минеральными удобрениями. Обычно перегной вносят в почву на глубину 30-40 см.

      Если луковицам на выбранном участке грозит избыточное увлажнение весной или осенью, когда гиацинты сажают, делают солидный песчаный дренаж на дне ямы. Прекрасный результат дает посадка в «рубашку из песка», когда слой этого, хорошо отводящего влагу материала находится вокруг всей луковицы.

      1. Обязательная процедура – обработка луковиц для предотвращения развития болезней.

      До высадки в грунт посадочный материал на 30 минут погружается в раствор марганца или фунгицида, а затем обсушивается.

      Стандартная глубина посадки - 10-15 см (примерно 3 высоты луковицы)

      - расстояние - 15-20 см друг от друга.

      После посадки участок поливают и до наступления холодов следят, чтобы грунт не пересыхал. Почву мульчируют опилками, лапником, слоем торфа, что дополнительно поможет гиацинтам перезимовать.

      1. В условиях средней полосы, где лето недостаточно долгое и теплое, а зимой, наоборот, почва может промерзать на значительную глубину, нельзя сказать, что гиацинты чувствуют себя комфортно. Если высаженные однажды луковицы не выкапывать после цветения и не устраивать им искусственное «южное лето», с каждым годом благоухающие стрелки будут становиться меньше, пока не исчезнут совсем. 

      Поэтому специалисты советуют выкапывать луковицы гиацинтов каждый год.

       

      МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ

      1. В группу так называемых «Различных луковичных или мелколуковичных» культур входят анемоны, пушкинии, хионодоксы, пролески, крокусы, белоцветники, мускари, декоративные луки, ирисы сетчатые и др. Названы они так за небольшой размер луковиц и цветков. На первый взгляд они кажутся хрупкими и миниатюрными, но это – чрезвычайно выносливые растения. Зимующие луковицы выносят заморозки до -30°С. Они неприхотливы и легки в уходе. Надземная часть вегетирует весной 1-2 месяца, затем отмирает и большую часть года луковица проводит в состоянии покоя.
      2. Мелколуковичные культуры нужно высаживать раньше других: в конце августа - начале сентября, но при продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября.

      Большинство мелколуковичных хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах, но могут расти и в полутени. Например, мускари, пролески и крокусы в теневых местах чувствуют себя неплохо и создадут яркие контрастные пятна.

      1. Почву предпочитают рыхлую, достаточно влажную, хорошо дренированную с нейтральной реакцией.

      Перед посадкой обязательно нужно проверить состояние луковиц. Они должны быть плотными, с сохранными оболочками, донце не должно быть повреждено. Допустимы отросшие корни, только такие луковицы должны быть сразу посажены; небольшие порезы и ранки, но засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но не поврежденным донцем сохраняют жизнеспособность.

      Обязательная процедура – обработка луковиц для предотвращения развития болезней.

      До высадки в грунт посадочный материал на 30 минут погружается в раствор марганца или фунгицида, а затем обсушивается.

      Если на поверхности луковицы имеется легкое повреждение, можно капнуть на это место зеленку или жидкость Новикова (антисептик) и около часа подержите на солнышке.

      1. Особенность посадки мелколуковичных – это небольшое заглубление, составляющее в среднем 6-7 см от донца луковицы до поверхности почвы.

      Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет больше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Если зима выдалась малоснежной, а весна слишком засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Хотя мелколуковичные довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае, только вырастут невысокими. В дальнейшем они не нуждаются в уходе до конца сезона.

      В первый год посадки почву мульчируют опилками, лапником, слоем торфа, в дальнейшем дополнительное укрытие можно не делать.

      1. Мелколуковичные можно не выкапывать в течение нескольких лет, пока на месте посадки не образуется разросшееся гнездо. Например, мускари и пролески рекомендуют рассаживать раз в 4 года. "Долгожителями" являются подснежники и белоцветник, которые могут расти на одном месте без пересадки около 10 лет.

      Нецелесообразно выделять в цветниках отдельные площади под мелколуковичные, ведь после бурного, но кратковременного цветения листья полностью исчезают, оставляя после себя пустую землю. Мелколуковичные лучше сажать группами по 7-15 штук, и эффектное цветение весной будет обеспечено.

      Очень эффектны мелколуковичные культуры на газонах, но при этом необходимо помнить: первый покос газона весной можно будет провести только после пожелтения листьев луковичных, в противном случае можно не дождаться их цветения на следующий год.

      Разнообразие сортов мелколуковичных позволяет наполнить сад самыми невероятными красками и ароматами. Если вы не хотите выкапывать луковицы на зиму или не имеете места для их полноценного хранения, просто выбирайте культуры из этой группы и при минимальном уходе Вы много лет сможете наблюдать пышное цветение ранней весной.

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты