Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ: с 9.00 до 14.00
      ВС: выходной
      1,9,10 мая - выходной
      2,3,8 мая с 9:00 до 14:00
      Главная / Помощь / Полезные советы / Все советы / Флоксы отечественной селекции

      Флоксы отечественной селекции

      28 Февраля 2017

      Хотя родина флоксов метельчатых — Северная Америка, можно смело утверждать, что это самые любимые русские цветы. С давних времён ими украшают как богатые усадьбы, так и деревенские палисадники. Про эти неприхотливые, зимостойкие и исключительно декоративные растения рассказывает Вера Германовна БОРИСОВА, кандидат биологических наук, селекционер флоксов, агрофирмы «Поиск».

       

      Флоксы способны в короткие сроки превратить ваш сад в цветущий оазис. Их чудесный аромат многим из нас знаком с детства. Высота кустов от 40-50 до 150-180 см. Размер цветка от 0,5 до 5,5 см, а соцветие может достигать в диаметре 30 см! Различают сорта раннего, среднего и позднего цветения.

      При правильном подборе флоксы могут украшать ваш сад своими нарядными соцветиями с конца июня до сильных заморозков. Разнообразие окрасок удивительное. Для ценителей нежных тонов есть сорта с белыми, бледно-розовыми, светло-сиреневыми цветками. Для любителей ярких красок подойдут флоксы пурпурные, красные, малиновые. Есть сорта, которые днём имеют разные оттенки лилового, а к вечеру синеют, их называют голубыми.

      Значительная часть сортимента флокса метельчатого создана в нашей стране. Отечественные флоксы не только не уступают зарубежным, но часто превосходят их.

      Наши флоксы отличаются и великолепными окрасками, и более высокой зимостойкостью, чем большинство «европейцев». Это нормально, поскольку они прошли естественный отбор суровыми российскими зимами.

      Работа по выведению новых сортов началась в нашей стране относительно недавно — в 30-х годах прошлого столетия. Самый известный наш селекционер флоксов — Павел Гаврилович Гаганов. Это он создал такие замечательные сорта, как ‘Успех’, ‘Девушка Подмосковья’, ‘Иван-Заря’, ‘Оленька’, ‘Сказка’ и многие другие. Его флоксы очень популярны и в наши дни.

      Нельзя не назвать и других выдающихся селекционеров — М. Ф. Шаронову, Б. В. Квасникова, Е. Д. Харченко. У Екатерины Дмитриевны Харченко немного сортов, но каждый из них — «жемчужина». Мне очень нравится её ‘Новинка’ — практически безупречный сорт.

      Активно ведётся работа по восстановлению, сохранению и приумножению отечественных сортов в одной из крупнейших российских семеноводческих компаний — «Агрофирме Поиск».

      Здесь разработана и проводится в жизнь уникальная программа получения оздоровленных флоксов методом микроклонирования. В частности, для размножения используются новые и уже популярные сорта таких видных наших селекционеров, как Юрий Андреевич Репрёв и Елена Алексеевна Константинова, а также сорта собственной селекции.

      Селекция флокса метельчатого ведётся в «Агрофирме Поиск» уже более 10 лет. Ежегодно выращивается несколько тысяч сеянцев. В результате многоступенчатого отбора и многолетних испытаний самые перспективные из этих сеянцев дают начало новым сортам.

      Следует учитывать, что многие сеянцы в первые годы жизни обладают значительной изменчивостью. Может меняться окраска, размер цветков, их форма. Нередко изменения касаются формы и плотности соцветия, а также гармоничности куста. (Под гармоничностью куста понимают отношение высоты соцветия к общей высоте растения.)У молодых сеянцев, как правило, цветки крупнее, а соцветие более плотное. Поэтому они, обычно, более декоративны, чем выросшие из них взрослые растения. Для объективной оценки необходимо наблюдение не менее трёх лет, поскольку лишь на третий год после всходов у флоксов устанавливаются постоянные окраска и форма. У многих сеянцев качество цветения сильно зависит от погодных условий.

      Одна из задач селекционера — отобрать растения, которые из года в год цветут пышно и продолжительно. А для этого необходимы ещё более продолжительные наблюдения. Таким образом, селекционный процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий, если осуществлять его по всем правилам. Приходится на протяжении ряда лет ухаживать и наблюдать за множеством сеянцев, из которых основная масса в итоге будет выбракована.

      Сеянец, отобранный для того, чтобы стать новым сортом, должен иметь следующие качества:

      1. Хороший рост и развитие.

      2. Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям данной зоны. Хорошая зимостойкость.

      3. Устойчивость к поражению болезнями.

      4. Красивая и устойчивая окраска венчика (то есть он не должен сильно выгорать на солнце и изменять окраску от росы или дождя).

      5. Продолжительное время цветения (не менее 25-30 дней)

      6. Прочный (неразвалистый) куст, крепкие ровные стебли.

      7. Хорошая способность к вегетативному размножению, стабильность сортовых признаков.

      Но самое главное, нужно убедиться в том, что этот сорт действительно новый, то есть, что он существенно отличается от уже известных сортов аналогичного типа. Для этого нужно провести соответствующее сравнение с похожими сортами.
      Отличия могут касаться декоративных признаков (окраска, размер, форма цветка, особенности соцветия, высота и форма куста и т.д.) или хозяйственно-полезных(время цветения, устойчивость к болезням, зимостойкость и т.д.).

      Хочу обратить внимание читателей на некоторые перспективные сорта нашей селекции. Представьте: «Зима, занимается заря. На чистейший белый снег ложатся розово-сиреневые блики». Такая картина представляется в разгар лета при виде крупноцветкового флокса ’Зимнее Утро’:

       

      В последние годы все большим спросом пользуются мелкоцветковые сорта с диаметром венчика менее 3 см. Наши мелкоцветки Егорка’, ’Капелька’, ’Миниатюра’, ’Евростиль Сиреневый’ и другие, кроме оригинального вида, отличаются повышенной устойчивостью к дождю и ветру. Количество одновременно распустившихся цветков на одном цветоносе у некоторых из них достигает 150-180 шт., что примерно в 3 раза больше, чем у крупноцветковых флоксов! Быстро разрастаются и легко размножаются. Благодаря спокойной пастельной окраске эти сорта гармонично вписываются в любые цветники, особенно выполненные в природном стиле.

      И еще один совет цветоводам. Приобретайте посадочный материал только в серьезных фирмах с хорошей репутацией. Купив «с рук» одно единственное растение, причём внешне здоровое в тот момент, вы рискуете занести в свой сад стеблевую нематоду, вирус пестролепестности или иную напасть, против которых только один способ борьбы – уничтожение всех поражённых экземпляров.

      __________________________________________

      *В Подмосковье ранние сорта обычно зацветают в конце июня — начале июля, средние — в середине июля, среднепоздние — в конце июля — начале августа.

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты