
При выборе семян для посева на ваш огород не забудьте про кабачок. Этот замечательный овощ будет не только украшением вашего садового участка, но и стола. Сегодня без этого овоща трудно вообразить среднеземноморскую кухню и его потребление в пищу никому не противопоказано. Он прекрасно усваивается нашим организмом, является низкокалорийным продуктом. Помимо белков, жиров и углеводов плоды содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара витамины группы А, В, Е, С, РР, бета-каротин, микроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Вырастить это растение не займет у Вас много времени и труда, а урожай, будет радовать в течение всего лета вплоть до Нового года. Перед тем, как выбрать сорт, необходимо знать, что в культуре распространены сорта с кустовыми и стелющимися растениями, имеющими главную плеть до 1,5-2,0 метров в длину. Сейчас всё больше огородников отдают предпочтение кустовым формам, так как они более компактные и занимают меньше места на участке. В настоящее время сортимент кабачка пестрит разнообразием по форме и окраске плодов. Например, у сортов Белоплодные, Грибовские 37 окраска кожуры белая и форма плодов цилиндрическая, сорт Мячик с округлыми зелеными в полоску плодами, сорта Деликатес, Скворушка и Черный красавец имеют темно-зеленые плоды, а сорта Золотинка, Желтоплодный – яркие насыщенно желтые плоды, которые прекрасно подходят для приготовления икры. На прилавках часто можно увидеть светло-зеленые кабачки сортов Сударь F1, Казанова F1, Кавили F1, Искандер.
Как и многие овощные культуры, кабачок выращивают двумя способами: через рассаду и прямым посевом в грунт. Как сеять решать Вам дорогие огородники. Выбор зависит от Ваших возможностей и потребностей. Кабачок культура теплолюбивая, лучшая температура для роста и развития от +16 до +30°С. Даже незначительные заморозки губительны для него, поэтому нужно высаживать рассаду и сеять в грунт после возвратных заморозков.
Кабачок светолюбивая культура, поэтому следует подбирать хорошо освещенный участок. При недостатке света рост растений замедляется, пыльца не вызревает, в результате чего женские цветки плохо опыляются и, как следствие, урожай снижается. При прямом посеве в грунт предварительно подготовленную лунку следует положить 3-4 семени, на легких почвах на глубину 5-7 см. на тяжелых – 3-4 см. затем присыпать землей, уплотнить и полить. Семена кабачка всходят 7-10 дней, а если посеять пророщенными семена всходы появляются на 5-7 день. Надо помнить, что замачивать окрашенные семена ни в коем случае нельзя, Вы можете погубить проростки или ослабить их. После появления всходов оставить один сеянец, остальные можно пересадить в другое место. Не оставляйте более одного растения в одной лунке, так растения кабачка достигают в диаметре более 1 метра и просто будут мешать друг другу полноценно развиваться.
Выращивая кабачок через рассаду сеять в горшки нужно на глубину 2 см. Рассаду в возрасте 20-25 дней или на стадии 2-3 настоящих листьев можно высаживать в грунт. Размещение растений кабачка зависит от их типа роста. Кустовые формы располагают по схеме 0,7×0,7, плетистые и полуплетистые – 1,0×2,0 метра. При посадке нужно аккуратно вынуть земляной ком из горшка и расположит его в заранее увлажненную лунку. Заглубить растения можно только до семядольных листьев, но не глубже. После полива растения хорошо приживаются, быстрее развиваются и начинают плодоносить. Следует помнить, что хотя кабачок более засухоустойчив по сравнению с огурцом, в сухую погоду особенно во время цветения и плодоношения ему просто необходим полив. Поливать следует примерно 1 раз в 10 дней теплой водой в норме 10 л/м2. Во время плодоношения норму полива следует увеличить вдвое.
Кабачок скороспелая культура, цветение начинается примерно через месяц после всходов, плоды пригодные для потребления образуются через 7-12 дней после цветения. Такие плоды имеют очень нежную кожицу и поэтому могут храниться не более трех недель в холодильнике. Хорошо вызревшие с одревесневавшей корой плоды можно хранить в прохладном, проветриваемом, помещении несколько месяцев, желательно в темноте и, не соприкасаясь друг с другом. Будьте внимательны, кабачок может лежать без видимых признаков порчи снаружи, а внутри могут прорасти семена и мякоть станет горькой и непригодной к употреблению. Поэтому не храните долго, а кушайте пока они свежие и вкусные.
Выращивайте кабачок, больших Вам урожаев!
Чистякова Л.А. селекционер Агрофирмы «Поиск».