Интернет-магазин
      onlinesemena.ru
      Все для сада и огорода
      Избранное
      Московская область, Раменский район,
      Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной
      Главная / Помощь / Полезные советы / Все советы / Выращивание рассады перцев, баклажанов и томатов.

      Выращивание рассады перцев, баклажанов и томатов.

      11 Января 2017

      Выращивание рассады перцев, баклажанов и томатов.

      У всех овощеводов-любителей перцев, баклажанов и томатов начинается «горячая» пора. Почвенно-климатические условия на большей части нашей станы позволяют получить стабильный урожай пасленовых культур при обязательном выращивании их через рассаду.

      Растения перца для посадки должны быть здоровыми, закаленными, с толстыми (3-4 мм) стеблями, высотой более 20-25 см, восемью-девятью листьями и сформировавшимися бутонами. Хорошая рассада баклажана имеет хорошо развитую корневую систему, ее высота 12-15 см и число настоящих листьев не менее 5 штук. Хорошо развитая рассада томата готовая к высадке на постоянное место должна иметь 5 – 7 листьев, толстый стебель и сформировавшуюся кисть с бутонами в фазе раскрытия.

      Наиболее качественная рассада перцев и баклажанов получается за 60-70 дней, а томатов за 45-55 дней начиная от всходов. Учитывая сортовые особенности культуры и условия выращивания выбранного сорта (открытый грунт или парник, теплица), посев баклажанов и перцев следует начинать с середины – конца февраля, а томатов с конца февраля-начала марта.

      Прежде всего, необходимо приготовить почву для посева. Удобнее всего приобрести готовый специализированный для томатов, перцев и баклажанов, или универсальный грунт. Такая почва уже содержит все необходимые элементы, она не содержит каких либо болезней и вредителей.

      Можно приготовить грунт и самостоятельно: использовать нейтрализованный торф, или смешать  торф с огородной почвой и перегноем в соотношении 1:2:1. Для обеззараживания приготовленной почвы, можно ее обильно пролить горячим (60-70°С) раствором марганцовки, либо прогреть в духовке при температуре 100°С в течение 30 минут. 

      Для посева семян  удобно использовать рассадные ящички,  лотки глубиной 8-10 см, стаканчики, горшки диаметром 9-10 см с отверстиями для дренажа. При этом емкости наполняют не полностью, оставляя до верха 2,0-2,5 см.  Почвосмесь предварительно обильно поливают. Для защиты сеянцев от черной ножки  непосредственно перед посевом почву проливают бледно-голубым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) или раствором марганцовки розового цвета.

      Для выращивания рассады на подоконнике лучше подойдут окна с южной и восточ­ной стороны.

      Семена сеют сухими в бороздки глубиной 1,0-1,5 см и присыпают сверху мелко просеянной почвой. При более мелкой глубине заделки, семядольные листочки могут не до конца освободиться от семенной оболочки, что может привести даже к гибели молодого сеянца. Расстояние между рядками 4-5 см.

      Для ускорения прорастания семян, или если Вы не уверены в качестве семян, их можно предварительно прорастить во влажной ткани: марле  или мешочке. Оптимальная температура  для прорастания семян +20…+26°С. В этот период следует обязательно следить за тем, чтобы ваши семена не пересохли, так как подсохшие корешки заново не отрастут.

      Обычно качественные здоровые семена не требуют каких-либо манипуляций с собой. Но для получения более здоровой и качественной рассады, семена можно замочить в растворе природных стимуляторов: «Эпин» или «Энерген» в концентрации  10-12 капель/1 литр воды. Для обеззараживания семян, можно замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут.

      Для поддержания  оптимальной влажности и температуры ящики накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным ежедневным проветриванием и увлажнением грунта из распылителя. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 5-10 дней. Первый настоящий лист появляется обычно через 10-15 дней после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 6-7 дней, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 4-6 дней.

      После появления всходов емкости с растениями ставят на хорошо освещаемое, защищенное от сквозняков  место. Температуру при этом снижаем до +16-+20°С днем, а ночью до +18-+19°С, для того чтобы рассада не вытягивалась. При недостатке света, которое часто возникает в феврале и марте при коротком световом дне и пасмурной погоде, следует воспользоваться дополнительной подсветкой люминесцентными или светодиодными лампами. В настоящее время в специализированных магазинах представлен огромный выбор таких ламп.

      Очень важно каждые несколько дней, поворачивать ящики с рассадой разными сторонами к окну, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной и растения формировались прямыми и ровными.

      Рассаду надо поливать так  часто, чтобы почва в ящике или стаканчике все время была немного влажной, но не слишком сырой. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. В жилых помещениях, где воздух слишком сухой из-за  центрального отопления, рассаду необходимо периодически опрыскивать.

      При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют  в горшочки, стаканчики  или другую аналогичную тару емкостью до 200 мл, предварительно обильно увлажнив грунт и полив растения. Выбранная емкость для пикирования так же должна иметь на дне либо дренаж, либо отверстия для стекания лишней воды.

      Сеянец аккуратно вынимают с комом земли, затем помещают в ямку глубиной 5-6 см до уровня семядольных листочков, что способствует образованию дополнительных корней. Распикированную рассаду обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей на 1-2 дня. Так же для более успешного корнеобразования в этот период, растения можно полить раствором «Корневина» или «Циркона».

      При выращивании рассады перца и баклажана следует помнить: пикировка растений задерживает их в развитии на 8-10 дней, так как корни этих культур очень чувствительны к механическим повреждениям и при повреждениях восстанавливаются слабо. В данном  случае имеет смысл выращивать  рассаду прямым посевом в торфо-перегнойные горшки, пластиковые стаканчики или специальные крупные кассеты диаметром не менее 5,0 см.

      Если все-таки решили выращивать рассаду перцев и баклажанов с пикировкой, то необходимо делать пересадку сеянцев очень аккуратно, не повреждая корешков.

      Для формирования более здоровой и крепкой рассады проводят 1-2 подкормки любыми минеральными или органоминеральными комплексными удобрениями. Первая  подкормка осуществляется спустя 10-12 дней после пикировки сеянцев. Для этого используют в расчете на 1 л воды 2-3 г любого комплексного легкорастворимого удобрения: «Агрикола», «Бона Форте». Следующая подкормка осуществляется через 10-14 дней после первой,  с увеличением дозы удобрения до 3-4 г на 1 литр воды . После каждой подкормки рассаду поливают чистой теплой водой. Особенно необходима подкормка рассады, если для этого используются не очень крупные емкости и растения начинают замедлять свой рост и развитие.

      При использовании готового покупного грунта, который уже содержит все необходимые элементы питания в достаточном количестве, можно отказаться от дополнительных подкормок рассады. В противном случае вы получите переросшие растения, которые будут хуже приживаться при высадке на постоянное место.

      В случае, если Ваша рассада уже перерастает, а возможности высадить на постоянное место еще нет, можно опрыснуть растения препаратом «Атлет». А так же снизить температуру воздуха, расставить емкости с растениями так, чтобы они не притеняли друг друга.

      Каждый овощевод-любитель, конечно же, за ранее выбрал наиболее подходящий для себя сорт или гибрид, который максимально удовлетворит все запросы. Тем более что в настоящее время сортов и гибридов перца и баклажана предостаточно.

      Но все же при выборе самого лучшего сорта баклажана следует обратить внимание на его скороспелость и урожайность. К таким относятся гибрид Диамант F1,

      Отличным вкусом при переработке и отсутствием горечи в сырой мякоти отличаются сорта Галич, Алмаз, Черный Опал.

      Сортов перцев в наше время выведено большое количество: по окраске зрелого плода, форме, толщине стенки, размеру и массе, скороспелости.

      Раннеспелостью и высоким урожаем красных плодов отличаются сорт Князь Серебряный, гибрид Фараон F1. Устойчивы к комплексу болезней сорт Арсенал, гибрид Император F1.

      Самый главный метод вырастить здоровую крепкую рассаду – приобретать семена в надежных специализированных семенных магазинах. Потому что, здоровые качественные семена — хороший качественный урожай.

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Почему выбирают нас
      Более 25000 товаров
      Почему выбирают нас
      Внимательный персонал
      Почему выбирают нас
      Надежность
      Почему выбирают нас
      Отправка заказа от 1 дня
      Почему выбирают нас
      Более 10 способов оплаты