Интернет-магазин onlinesemena.ru Все для сада и огорода
      Московская область, Раменский район, Островецкое шоссе, дер. Верея, стр. 500
      ПН-ПТ: с 9.00 до 17.30
      СБ-ВС: выходной
      +7 (495) 481-2272

      Мы в WhatsApp и Viber!

      1. Сохраните номер +7 (916) 478 84 15 в адресную книгу Вашего смартфона.

      2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

      Контакты
      Заказы
      Избранное
      Корзина

      Выращивание рассады перцев, баклажанов и томатов.

      11 Января 2017

      Выращивание рассады перцев, баклажанов и томатов.

      У всех овощеводов-любителей перцев, баклажанов и томатов начинается «горячая» пора. Почвенно-климатические условия на большей части нашей станы позволяют получить стабильный урожай пасленовых культур при обязательном выращивании их через рассаду.

      Растения перца для посадки должны быть здоровыми, закаленными, с толстыми (3-4 мм) стеблями, высотой более 20-25 см, восемью-девятью листьями и сформировавшимися бутонами. Хорошая рассада баклажана имеет хорошо развитую корневую систему, ее высота 12-15 см и число настоящих листьев не менее 5 штук. Хорошо развитая рассада томата готовая к высадке на постоянное место должна иметь 5 – 7 листьев, толстый стебель и сформировавшуюся кисть с бутонами в фазе раскрытия.

      Наиболее качественная рассада перцев и баклажанов получается за 60-70 дней, а томатов за 45-55 дней начиная от всходов. Учитывая сортовые особенности культуры и условия выращивания выбранного сорта (открытый грунт или парник, теплица), посев баклажанов и перцев следует начинать с середины – конца февраля, а томатов с конца февраля-начала марта.

      Прежде всего, необходимо приготовить почву для посева. Удобнее всего приобрести готовый специализированный для томатов, перцев и баклажанов, или универсальный грунт. Такая почва уже содержит все необходимые элементы, она не содержит каких либо болезней и вредителей.

      Можно приготовить грунт и самостоятельно: использовать нейтрализованный торф, или смешать  торф с огородной почвой и перегноем в соотношении 1:2:1. Для обеззараживания приготовленной почвы, можно ее обильно пролить горячим (60-70°С) раствором марганцовки, либо прогреть в духовке при температуре 100°С в течение 30 минут. 

      Для посева семян  удобно использовать рассадные ящички,  лотки глубиной 8-10 см, стаканчики, горшки диаметром 9-10 см с отверстиями для дренажа. При этом емкости наполняют не полностью, оставляя до верха 2,0-2,5 см.  Почвосмесь предварительно обильно поливают. Для защиты сеянцев от черной ножки  непосредственно перед посевом почву проливают бледно-голубым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) или раствором марганцовки розового цвета.

      Для выращивания рассады на подоконнике лучше подойдут окна с южной и восточ­ной стороны.

      Семена сеют сухими в бороздки глубиной 1,0-1,5 см и присыпают сверху мелко просеянной почвой. При более мелкой глубине заделки, семядольные листочки могут не до конца освободиться от семенной оболочки, что может привести даже к гибели молодого сеянца. Расстояние между рядками 4-5 см.

      Для ускорения прорастания семян, или если Вы не уверены в качестве семян, их можно предварительно прорастить во влажной ткани: марле  или мешочке. Оптимальная температура  для прорастания семян +20…+26°С. В этот период следует обязательно следить за тем, чтобы ваши семена не пересохли, так как подсохшие корешки заново не отрастут.

      Обычно качественные здоровые семена не требуют каких-либо манипуляций с собой. Но для получения более здоровой и качественной рассады, семена можно замочить в растворе природных стимуляторов: «Эпин» или «Энерген» в концентрации  10-12 капель/1 литр воды. Для обеззараживания семян, можно замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут.

      Для поддержания  оптимальной влажности и температуры ящики накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным ежедневным проветриванием и увлажнением грунта из распылителя. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 5-10 дней. Первый настоящий лист появляется обычно через 10-15 дней после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 6-7 дней, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 4-6 дней.

      После появления всходов емкости с растениями ставят на хорошо освещаемое, защищенное от сквозняков  место. Температуру при этом снижаем до +16-+20°С днем, а ночью до +18-+19°С, для того чтобы рассада не вытягивалась. При недостатке света, которое часто возникает в феврале и марте при коротком световом дне и пасмурной погоде, следует воспользоваться дополнительной подсветкой люминесцентными или светодиодными лампами. В настоящее время в специализированных магазинах представлен огромный выбор таких ламп.

      Очень важно каждые несколько дней, поворачивать ящики с рассадой разными сторонами к окну, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной и растения формировались прямыми и ровными.

      Рассаду надо поливать так  часто, чтобы почва в ящике или стаканчике все время была немного влажной, но не слишком сырой. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. В жилых помещениях, где воздух слишком сухой из-за  центрального отопления, рассаду необходимо периодически опрыскивать.

      При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют  в горшочки, стаканчики  или другую аналогичную тару емкостью до 200 мл, предварительно обильно увлажнив грунт и полив растения. Выбранная емкость для пикирования так же должна иметь на дне либо дренаж, либо отверстия для стекания лишней воды.

      Сеянец аккуратно вынимают с комом земли, затем помещают в ямку глубиной 5-6 см до уровня семядольных листочков, что способствует образованию дополнительных корней. Распикированную рассаду обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей на 1-2 дня. Так же для более успешного корнеобразования в этот период, растения можно полить раствором «Корневина» или «Циркона».

      При выращивании рассады перца и баклажана следует помнить: пикировка растений задерживает их в развитии на 8-10 дней, так как корни этих культур очень чувствительны к механическим повреждениям и при повреждениях восстанавливаются слабо. В данном  случае имеет смысл выращивать  рассаду прямым посевом в торфо-перегнойные горшки, пластиковые стаканчики или специальные крупные кассеты диаметром не менее 5,0 см.

      Если все-таки решили выращивать рассаду перцев и баклажанов с пикировкой, то необходимо делать пересадку сеянцев очень аккуратно, не повреждая корешков.

      Для формирования более здоровой и крепкой рассады проводят 1-2 подкормки любыми минеральными или органоминеральными комплексными удобрениями. Первая  подкормка осуществляется спустя 10-12 дней после пикировки сеянцев. Для этого используют в расчете на 1 л воды 2-3 г любого комплексного легкорастворимого удобрения: «Агрикола», «Бона Форте». Следующая подкормка осуществляется через 10-14 дней после первой,  с увеличением дозы удобрения до 3-4 г на 1 литр воды . После каждой подкормки рассаду поливают чистой теплой водой. Особенно необходима подкормка рассады, если для этого используются не очень крупные емкости и растения начинают замедлять свой рост и развитие.

      При использовании готового покупного грунта, который уже содержит все необходимые элементы питания в достаточном количестве, можно отказаться от дополнительных подкормок рассады. В противном случае вы получите переросшие растения, которые будут хуже приживаться при высадке на постоянное место.

      В случае, если Ваша рассада уже перерастает, а возможности высадить на постоянное место еще нет, можно опрыснуть растения препаратом «Атлет». А так же снизить температуру воздуха, расставить емкости с растениями так, чтобы они не притеняли друг друга.

      Каждый овощевод-любитель, конечно же, за ранее выбрал наиболее подходящий для себя сорт или гибрид, который максимально удовлетворит все запросы. Тем более что в настоящее время сортов и гибридов перца и баклажана предостаточно.

      Но все же при выборе самого лучшего сорта баклажана следует обратить внимание на его скороспелость и урожайность. К таким относятся гибрид Диамант F1,

      Отличным вкусом при переработке и отсутствием горечи в сырой мякоти отличаются сорта Галич, Алмаз, Черный Опал.

      Сортов перцев в наше время выведено большое количество: по окраске зрелого плода, форме, толщине стенки, размеру и массе, скороспелости.

      Раннеспелостью и высоким урожаем красных плодов отличаются сорт Князь Серебряный, гибрид Фараон F1. Устойчивы к комплексу болезней сорт Арсенал, гибрид Император F1.

      Самый главный метод вырастить здоровую крепкую рассаду – приобретать семена в надежных специализированных семенных магазинах. Потому что, здоровые качественные семена — хороший качественный урожай.

      Наши партнеры
      Подпишитесь — новинки, скидки и специальные предложения!
      Почему выбирают нас
      Высокое качество продукции
      Более 25000 товаров
      Внимательный персонал
      Надежность
      Отправка заказа от 1 дня
      Более 10 способов оплаты