Дерево-сад ЯБЛОНЯ (5 летка) Кандиль орловский-Строевское-Антоновка десертная
Дерево-сад - многосортовое дерево (на которое привито более 1 сорта)
Многосортовое дерево даёт уникальную возможность получить с одного дерева плоды разной окраски, размера, вкуса и срока созревания. Повысить урожайность за счёт улучшения опыления благодаря близкому расположению разных сортов, сэкономить место на Вашем участке.
Кандиль Орловский
Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка котловидная, среднего размера. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
Строевское
Деревья среднего размера, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Сорт зимнего срока потребления. Плоды средней величины, конические, слаборебристые. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Сорт урожайный.
Антоновка десертная
Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные (масса 150-200 г), по форме - как у Антоновки обыкновенной. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легки разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность - 56 кг, максимальная - до 140 кг с дерева. Лежкость выше, чем у Антоновки обыкновенной.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Использование: плодовая культура.