Персик Новоселковский
Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Срок созревания среднеранний, на 7-10 дней позднее Киевского раннего. Дерево ниже средней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен. Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее. Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек несколько превосходит Киевский ранний. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.