Персик Киевский ранний
Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Среднего срока созревания. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой округлой формой. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Урожайность высокая и составляет 50-60 кг с дерева.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.