Персик Донецкий белый
Среднепозднего срока созревания. Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. Урожайность высокая, составляет 50-60 кг с дерева.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. Относительно устойчив к грибным болезням.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.